北市電腦公會龍頭 童子賢將交棒彭双浪

台北市電腦公會(TCA)16日召開第16屆第一次會員大會,並改選理監事,這也是童子賢最後一次以台北市電腦公會理事長身分主持會員大會,他期許5G、物聯網(IoT)、人工智慧(AI)等新應用帶來新的商機,適合有活力的台灣中小企業發展,並帶動台灣產業再起。

會員大會也選舉新任的27位理事及9位監事,將在19日召開第一屆的理監事聯席會選出常務理事及新任理事長、常務監事及新任監事會召集人。

新選任的理事中,包括即將卸任的童子賢,與下任理事長呼聲最高的友達董事長彭双浪。另外當選理事的業界人士還包括了聯發科副董事長謝清江、研華執行董事何春盛、華碩共同執行長胡書賓、台灣微軟總經理孫基康、趨勢科技總經理洪偉淦、台達電董事長海英俊、宏碁電子化事業群總經理萬以寧、力積電總經理王其國等。

台北市電腦公會會員大會罕見有經濟部長沈榮津、科技部長陳良基兩位部長站台,童子賢致詞時回顧兩屆六年任期,任內最大的成就是推動智慧城市展、電玩展,以及在COMPUTEX中推出InnoVEX創新媒合計畫。尤其是智慧城市展從一開始沒人知道在幹什麼、某一屆一半參展城市都是對岸城市友情參加,到今年有42個國家、128城市參展,電玩展展覽內容也越來越豐富,都已經做出成果,他非常感謝台北市電腦公會幹部及同仁的努力。

他表示,電玩產業毛利率遠高於硬體、產值也高於NB,不過,台灣電玩產值達不到產業應該有的平均值,這是台灣重硬體、輕軟體與重製造、輕服務的結果,不止產業結構需要調整,台灣法令也讓政府無法收到跨國經營軟體與共享服務業的稅金。

不過,童子賢對台灣還是有很大的期待,他認為電腦或手機產業「萬家烤肉一家香」、由第一名拿走大多數利潤,到了5G、IoT、AI時代,新應用帶來的商機不再封閉、百花齊放,將能讓台灣由失落的十年爬起,適合有活力的台灣中小企業參與。