決戰3奈米?台積電死敵弱爆了

台積電先進製程進展神速,日前公司高層強調,3奈米製程將於2022年量產,然競爭對手英特爾卡關多時的10奈米今年10月才亮相,卻大膽撂話,5奈米預計2023年推出,號稱能匹敵台積電3奈米,但從時間上來看,還是晚了台積電1年。

台積電表示,5奈米製程將於明年上半年量產,晶圓廠資深副總經理王建光日前透露,3奈米預計2022年量產,位於新竹寶山的研發中心,也將於2020年第1季動工、2021年完工。

台積電3奈米較原計畫提前1年量產,屆時可滿足大咖客戶不同產品上市的需求,而3奈米的大規模生產,不論在良率或產量上都將更趨成熟,讓死敵英特爾與三星都望塵莫及。

天極網報導,英特爾10奈米製程先前遇到難題,曾多次延期直到今年中才量產,但首發仍是低功耗版處理器,高性能版10奈米桌面及伺服器處理器還要等到明年下半年面世。

英特爾解釋,10奈米面臨技術上的難題,主要是晶體管密度是14奈米的2.7倍,遠超出業界正常情況2倍密度的水平,由於難度太高,導致良率不足,拖累製程不斷延期。

至於何時推出7奈米製程處理器,英特爾執行長Bob Swan表示,7奈米 將在2021年第4季推出,其7奈米技術指標相當於超微5奈米,而2023年下半年所推出的5奈米,號稱匹敵台積電3奈米。

(中時電子報 吳美觀)


延伸閱讀

台積電 外資熱錢加碼

台積電7奈米爆棚 三星啃骨?答案讓人驚

台灣經濟靠誰救?他力推台積電團隊治國

你可能還喜歡