台積電343元逆天價發威 9兆市值快了

在美國可能不對中國開徵關稅的利多激勵,美股再創新高,費城半導體指數更勁揚2.71%,再加上台積電(2330)明(109)年營運爆發力強,引爆各方資金買盤齊拱,多頭資金派對開趴,股價漲不停。

台積電今(13)日一早股價攻上343漲11.5元,市值也來到8.894兆元,與9兆元另一兆元關卡又漸接近。

外資昨日再大舉敲進台積電持股,買超9,141張,持股比率上升至78.54%,逼近歷史新高,由於台積電即將在19日再除息2.5元,吸引大批的外資、退休基金及壽險資金大敲。

以台積電昨日券商進出來看,買超前十大券商中,本土券商有國泰證券、凱基證券、富邦證券及元大證券,這四大證券所屬的金控集團底下分別有國泰人壽、中國人壽、富邦人壽及元大人壽,不排除是壽險大戶也進場買進。

日盛投顧總經理鍾國忠指出,今年來各法人獲利表現不俗,操作績效佳,在12月最後一個月操作須持盈保泰,「只想多賺,不想把賺的吐回去」,不想影響年度績效,由於台積電最貼近大盤走勢,為了不被大盤打敗,買進台積電是最佳的「避險」操作。

鍾國忠進一步分析,台積電明年仍擴大資本支出,未來還有7奈米及5奈米相繼量產,其技術優勢目前無人可及,市場樂觀看待台積電明年營運爆發成長。

你可能還喜歡