英業達建新廠 擴增馬國產能

為替後續包括蘋果AirPods系列產品在內的智慧裝置擴增中國以外的第三地產能,英業達(2356)繼日前為馬來西亞子公司增資後,12日再砸下近3億元在當地購置新廠房,預計最快明年第二季就能開始出貨。

而為加速筆電、伺服器與智慧裝置等產能移轉至第三地,英業達今年下半年即已分別在台灣、捷克及馬來西亞等地擴增新廠,英業達總經理巫永財亦透露,目前尚有菲律賓也在考量中,但越南現階段並不考慮。

英業達12日公告以馬幣4,000萬先令(約合新台幣2.9餘億元)的未稅價,取得一位於馬來西亞檳城州檳島西南沿海地區的Lite Kabel廠房,建物面積達12,986平方公尺、約近4,000坪,將做為因應智慧裝置產品客戶移轉產能之需求所用。

為避免客戶產品受到貿易戰課徵關稅影響,英業達旗下英華達的部分智慧裝置產品自今年1月起,即已移轉部分產品至馬來西亞檳城出貨。近期為配合客戶出貨需求,英華達先於10月下旬為馬來亞西子公司增資馬幣1.2億先令(約合新台幣8億元),為購置新廠房做準備。

市場關注英華達加碼提升馬來西亞產能,主要係為因應其美系客戶蘋果針對明年的AirPods系列產品銷售目標拉升至要增長7成以上,因此得加速產能移轉腳步。

英華達今年度對其智慧裝置產品的出貨增長目標較往年保守,不過內部仍設下至少達10%以上的年增幅度。法人認為,進入下半年消費電子產品的出貨旺季後,英華達於第三季站上出貨高峰、營收高點,但受到產能移轉影響,第四季僅能與第三季維持持平表現。

另一方面,英業達筆電產品在持續受到Intel CPU供貨短缺拖累下,目前也只能被手上訂單追著跑,巫永財預估CPU的缺短恐要到明年第二季後才逐步緩解,不過展望明年包括筆電在內的三大產品線,巫永財仍樂觀預期2020年皆將有優於今年的表現。

你可能還喜歡