和碩 連三季未進手機前五大

蘋果、華為持續牽動第三季智慧型手機組裝代工廠排名,根據IDC資料顯示,和碩第三季罕見未能擠入組裝廠前五大,顯然受到舊iPhone銷量過於疲弱、i11遲至9月下旬才開賣的影響,比亞迪則因為取得華為手機組裝訂單之賜,第三季一躍成為全球第三大組裝廠,強壓和碩與華勤。

IDC表示,全球一線品牌廠商積極發展中低階產品,2019年第三季全球智慧型手機代工產業因而承接更多訂單,出貨量季增7.6%,不過都沒有反應在和碩的身上。

iPhone賣不好,和碩今年第一季與第二季都不在全球前五大智慧型手機組裝廠之列,即使iPhone 11上市後銷售強勁,但可能受限於舊機種銷售過於疲弱、i11又直到9月下旬才正式開賣,和碩排名第三季也還擠不進前5名,不僅罕見未能在第三季擠入前五大之列,更已是連續第三個季度被排除在外。

相較之下,比亞迪則拜華為之賜強勢崛起,第三季擠下和碩與華勤,成為全球智慧型手機組裝廠第三大。華為名列美國實體清單後,美系代工廠也連帶遭殃,華為原本最大的組裝合作夥伴偉創力,不得不停止與華為的合作,釋出的訂單從7、8月開始,由比亞迪、鴻海分食,此舉讓本來排不上全球手機組裝廠前10大的比亞迪,第三季一躍入榜,也可見華為訂單大補丸的程度。

IDC也指出,三星、LG、 諾基亞、OPPO 為提升低價產品線的成本競爭力、集中內部研發資源至5G產品開發,持續提高外包比重,中國智慧型手機一線專業代工廠成為眾相爭取合作的對象。而據了解,三星釋出的ODM訂單量最大。

中國手機品牌已讓三星備感壓力,三星為了在歐洲、印度、中國等市場與中國品牌交戰時佔上風,不得不啟動委外代工,A系列中階與入門機種多數將交由中國業者代工。

據了解,明年交付給以聞泰、華勤為首的中國手機ODM業者的代工量,將高達1億支,只要是350美元以下的4G手機,幾乎都將由中國業者代工,而三星委外代工比例,也將從今年可能僅1成上下,提升至明年的30~35%。

不過,從IDC第三季全球前五大智慧型手機代工業者排行榜來看,還沒有看出三星對華勤、聞泰的助益,以及三星排名的下滑,明年排名洗牌的態勢可能才會比較明顯。

你可能還喜歡