MLCC現貨喊漲 年後供需緊

由於需求觸底回升,韓系MLCC大廠針對通路商調漲價格,漲價規格鎖定在104、105等手機、消費性電子產品的常用料上,被動元件廠表示,MLCC庫存量低於電阻,缺工問題在農曆年前後仍無法舒緩,農曆年後MLCC供需恐更加吃緊。

根據外資法人走訪大陸通路商,部分MLCC現貨出現程度不一的上漲幅度,通路商的價格雖然有暴漲暴跌的特性,但是價格敏感度相當高,即使目前MLCC製造商對EMS廠的價格仍然平穩,然而現貨價開始零星上漲的情況,仍會回頭影響製造商與EMS廠的議價氣氛。

大陸通路商指出,韓系大廠針對通路商調漲MLCC價格,調漲的規格鎖定在手機、消費性電子用量大的104(0.1 uF)、105(1uF),調漲幅度介於5~10%,主要因今年以來這些大宗用料訂單壓縮過頭,下半年中美貿易談判緊張氣氛緩和,被壓縮的訂單湧入,上半年這些規格已經降過價,庫存消化完畢之下,導致價格有機會上漲。

此外,MLCC的庫存直線下滑,大部分的製造商尤其是國巨,將料源優先配貨給OEM廠,可供應給現貨市場的料源更為有限,大陸的通路商庫存一路從5~8個月壓縮到現在,已經消化得差不多,甚至還低於健康水位。

今年電子業受到中美貿易戰的干擾,直到第三季底、第四季初被壓縮的訂單才以急單的型態爆發,國巨、華新科第四季的報價因此而止穩,特別是中階龍頭廠國巨守住價格,也對日、韓廠商的報價形成支撐。

被動元件廠表示,受到中美貿易戰的衝擊,終端產品的能見度不高,下單型態以短單居多,短單滿手的情況導致製造商在提升稼動率上相對保守,如今在農曆年前又遭逢缺工問題,庫存量都相當低,且無法在正常時段,備足農曆年之後所需要的庫存水位,預期在農曆年之後,MLCC供需恐更加吃緊。

業界分析,通路佔國巨營收比重約40%,現貨價上漲對國巨相對有利,不過EMS廠才是MLCC製造商最大產能出海口,基於好不容易才修復的客戶關係,國巨對EMS廠的價格暫以持穩為優先。

MLCC廠11月營收概況


延伸閱讀

村田推微型MLCC強攻5G手機 國巨緊跟

MLCC春燕來了 華新科、禾伸堂樂

外資指MLCC市況回溫 台廠12月能見度看佳