蘋果需求爆發急拉貨 陸新秀卻奪肥單

蘋果10月底推出的新無線藍牙耳機「AirPods Pro」,受到廣大消費者青睞,根據目前官網公告,北美的消費者若想要在拿到貨品,需要大概4周後才能交貨,也就是說,耶誕節檔期前AirPods Pro都處於缺貨狀態。

對此,蘋果也緊急向供應鏈拉貨,預計每月生200萬台,但卻無視陸美貿易戰,仍將訂單交給大陸生產商立訊精密,這對於長期與蘋果合作的鴻海等台廠供應鏈,無疑是一大打擊。

蘋果先是在2016年推出該公司首款無線藍牙耳機AirPods,並在今年10月底發布降噪且音質更加提升的AirPods Pro,這波操作無疑讓蘋果吸收了更多果粉。

據《日經新聞》報導,根據多個台灣供應鏈消息指出,由於AirPods Pro需求大增,蘋果訂單從原本的每月100萬台,增加超過1倍產能、來到至少200萬台。

無線耳機目前為蘋果成長速度最快產品線,為了能在耶誕節檔期供應無虞,消息人士指出,蘋果這次將訂單交給大陸代工廠商立訊精密、歌爾聲學生產。

由於蘋果也很少將最新的高階產品交由大陸代工廠生產,這表示該公司的生產品質以及效率能符合蘋果顏格的標準。

然而,這有可能打擊與蘋果長期合作的鴻海、廣達及英業等台灣供應鏈廠商,有供應鏈廠商指出,立訊是擁有狼性的公司,積極爭取訂單,是個令人畏懼的後起之秀,若台廠無法提升競爭能力,總有一天會被吃掉。立訊的員工也指出台廠很棒,但卻缺乏狼性好鬥,無法適應時時都在變動的商業環境。

此外,這些大陸供應鏈廠商也不只是在大陸生產,立訊將在大陸以外地區生產AirPods Pro,歌爾聲學也將在越南試產。

在多樣化生產上,陸廠其實比台廠、日廠更積極面對陸美貿易戰所帶來的關稅問題,甚至在對手還在評估是否移出大陸生產基地之際,這些陸企就先行一步前往越南等地設廠。

文章來源:Exclusive: Apple turns to China to double AirPods Pro production

(中時電子報 呂承哲)