台積換血藏玄機?揭非台籍高層大增原因

自台積電創辦人張忠謀去年6月退休後,台積電高層進行新一波大換血,除實施總裁魏哲家與董事長劉德音的雙首長制度外,今年新來了兩個副總經理,打破過去台灣人多數的布局,分別由陸籍、港籍華人出任,有媒體分析指出,這背後除代表台積電國際化的努力外,也反映台灣留學生減少的趨勢。

《天下雜誌》報導,台積電今年新來了兩個副總經理,新上任的業務開發副總張曉強是陸籍,另一位研發副總黃漢森則是港籍,據悉台積在近期內,還會再晉升一位陸籍副總,來自英特爾的資深處長何軍,可能接任品質暨可靠性部門副總職務。

報導分析指出,近期新一批空降的台積電主管,與過去不同的是,有越來越多的旅美華人,而不是過去清一色的旅美台灣人,一位前台積電主管透露,造成這樣的現象,與1990年代起台灣理工科學生出國留學大減有關,而這個趨勢的另一面,就是台積電中生代的菁英,不少都沒有留學的經驗。

另根據《財訊》分析台積電股價與市值一路創高的關鍵,總裁魏哲家上任後大刀闊斧進行改革,包括大幅更動高階主管、整頓供應鏈、祭出史上最高資本支出對抗三星等,因他應變能力很靈活,外界認為他是張忠謀真正的接班人,也是現在台積電裡最有權力的人。

文章來源:天下雜誌

(中時電子報 邱怡萱)

你可能還喜歡