驚!華為當抓耙仔 洩這2家產品裝「後門」

川普政府不斷遊說盟友封殺華為,主要理由是其電信設備可能安裝後門而遭到監聽。美媒報導,華為高管表示,大陸有能力在所有人的產品上安裝後門,還說,歐洲兩大通訊巨頭諾基亞、愛立信與大陸政府關係密切,美國也應該審查這兩家公司。

美國官員先前不斷指控華為產品有「後門」,並憂心與大陸政府關係密切,無法切割,但華為一直喊冤,強調產品沒安裝「後門」,還反控美方拿不出確實的證據。

美國之音報導,華為美國首席安全官Andy Purdy接受訪問時承認,大陸政府有能力在華為和其他公司的產品上安裝「後門」,並說,「我們的競爭者也會有同樣的風險。」

Purdy表示,為了降低美國的疑慮,華為願意與美方討論可實行的有效測試機制。

他指出,諾基亞與愛立信與大陸政府建立密切關係, 意味著這兩家公司的產品可能因開放後門而從事間諜活動,為了安全起見,美國也應該一視同仁,審查這兩家公司。

報導指出,諾基亞、愛立信積極爭取成為大陸電信設備的主要供應商,兩家公司近期剛拿到大陸5G網路訂單。截至今年7月,愛立信在大陸的研發工程師超5500人。

(中時電子報 吳美觀)

你可能還喜歡