創台積被布希總統問這句 曝張忠謀內心掙扎

台積電創辦人張忠謀日前在演講中,談到人才循環經驗時分享個小故事,早年他在德州儀器任副總裁,之後回台灣創辦台積電,有次參加APEC會議遇到曾做過德州州長的美國布希總統,對方竟問他「Morris(張忠謀英文名),你何時要回德州呢?」張忠謀解釋,「這就是人才循環,因為我可能會接受這個建議」。

張忠謀上周於人才循環高峰會中表示,他在美國求學、工作期間,吸收到那裡給你的modesty(謙虛)與世界觀,他創辦台積電最重要的資產就是世界觀,因為美國大、人才多,你可以認識很多比自己更能幹的人。

天下雜誌報導,張忠謀分享自己的小故事,他在美國德州儀器待了25年,後來成為德儀集團副總裁,之後回台創辦台積,於2006年參加亞太經濟合作會議(APEC)高峰會,當時遇到曾做過德州州長的美國總統喬治.布希,正要跟布希總統介紹自己時,「他就已經知道我是誰了」(主要是德州的因緣)。

兩人APEC碰面,讓張忠謀印象最深刻且相當掙扎的是,布希總統問他:「Morris,你何時要回德州呢?」張忠謀直言,「我可能會接受他的建議,這就是人才循環。」

報導指出,台積電目前仍有不少往來美國和台灣的循環人才,主要是財務、會計和人資,至於生產線和實驗室較難循環。

(中時電子報 吳美觀)

你可能還喜歡