鎖定狙擊抖音 Instagram推這個新功能

為了維持在社群平台中領先的位置,Facebook 還有旗下服務都不吝於向其他新興服務發起挑戰,甚至明顯的仿效對手,推出相似的功能來滿足使用者,提升使用者的平台的黏著度。Facebook App、Instagram、WhatsApp 以及 Messenger 當中都已經推出的 Stories 功能,就是 Facebook 從 Snapchat 學新功能的一個實例。而除了 Snapchat 一直以來都是 Facebook 關注的後起之秀外,來自中國大陸的 TikTok(抖音),更是來勢洶洶。對此,Instagram 已經鎖定特定市場,推出 Reels 新功能,讓使用者也可以快速結合音樂,上傳趣味影片。

《TechCrunch》網站報導,Instagram 目前選定了巴西市場,推出 Reels 功能,提供了使用者可以套用配用,快速製作 15 短影片的 Reels 功能。使用者所製作的 Reels 影片可以公開發出,也可以只透過 Direct Message 向朋友分享,或加入在 Close Friends Stories 功能之中,跟特定有好交情的朋友群分享,不會因為要公開分享而限制了創意!

針對 Instagram Reels 功能,Facebook 產品管理總監 Robby Stein 承認他們有從 TikTok 當中汲取靈感,但認為沒有兩項產品(意思指 TikTok 跟 Instagram Reels )會完全一樣。不過他也正面承認,認為 TikTok 主打影片能結合影片的新形態,確實值得讚揚。而他們會在 Instagram 中加入 Reels 功能,就是認為在影片中快速加入影片配樂的形式,能夠獲得使用者的喜愛。

面對 TikTok 的強勢,Facebook 事實上過去也推出過 Lesso 這款 App,企圖發起挑戰。不過,成績卻不是很亮眼。對此,Robby Stein 表示,Lesso 的困難是在於需要重新培養新的使用者(是一款獨立 App);而他看好 Instagram Reels 有機會在未來脫穎而出,原因是因使用者已經在那裏了,Instagram 只需要將此功能推送給 10 億 Instagram 使用者就可以了。不過,不可諱言,全新形式的 Reels 是否能獲得使用者的接受,仍舊等候時間證明,畢竟這與原本 Instagram 設立的初衷(相片分享社群)大不相同,使用者以及在 Instagram 上追蹤名人帳戶的粉絲們喜不喜愛這項功能,才是真正的挑戰。若是能做出一點成績,那麼就有機會向 TikTok 帶來威脅。

TikTok(在中國大陸被稱為「抖音」)應用程式在今年 6 月下旬在全球的活躍使用者突破了 10 億,儼然是不可忽視的一大勢力。先前,TikTok 所屬的字節跳動集團,也因為來自中國大陸的背景,再加上收購 Musical.ly 服務,而正受到美國外國投資委員會(Committee on Foreign Investment)的審查。《TechCrunch》指出,Instagram 能推出 Reels 功能,某部分也是站在取得美國國家支持的立場(雖然目前 Instagram 母公司 Facebook 也正接受美國主管機關的監管),因為美國基於維護國家安全的理由,很可能要求字節跳動集團撤回收購之舉,或者必須要在此交易進行特定的讓步,才能獲得審核通過。

(中時電子報 黃慧雯)


延伸閱讀

用抖音徵兵!美陸軍不甩國會警告