禁令大限剩一周 華為有自信能順利脫身?

美方5月將華為列入實體清單,祭出禁購令、禁售令,但隨後給出華為貿易禁令90天寬限期,並在8月19日期限到期前夕,由美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)宣布在延期90天,直至11月19日為止,下周二將是這波禁令的最後期限。

據marketwatch報導,華為在這10幾年來不斷發展,如今超越蘋果,成為全球僅次於南韓科技大廠三星,排名第二大的手機品牌,在此之前,華為創辦人任正非很少出現在媒體面前。

華為擁有的5G技術,讓該公司取得全球一半的5G商用合約,美國政府全力封殺華為的生存空間,但如愛立信、諾基亞等歐美廠商的發展已經落後,讓華為在市場份額沒有受到美國政府追殺造成太多負面影響。

任正非年少時飽受苦難,並在擺脫童年貧困的道路上努力工作,如今75歲的他指出,30年來華為一直接受磨練,每次的痛苦都不一樣。任正非的女兒、華為首席財務長孟晚舟,因美國政府指控其違反伊朗禁令,在加拿大遭到逮捕。

作為大陸1980年代改革開放後,首批大陸民營企業,在北京主導下,這些企業克服資金以及技術困境,並擁有向海外發展的機會。Canalys 公司副總裁Nicole Peng就曾指出,任正非在華為遭列入美國貿易黑名單後,對內部員工指示,要為最糟糕的情況做好準備,不過Nicole Peng認為,華為能在這波打壓生存下來。

不過,任正非也在2000年針對華為是否投入手機,並考慮過將華為以100億美元的價格出售給一家美國企業;此外,大陸在3G技術發展相當緩慢,華為更在3G開發費用增加至7.5億美元,在發現已經遠遠落後其他對手後,該公司決定直攻5G,也藉此拿下先機。任正非表示,今天的危機還只是當時壓力的十分之一或是百分之一。

雖然美國的禁令讓華為無法使用Google服務,一定程度上影響華為發展,但在進軍歐洲、亞洲以及非洲市場,去年銷售額成長2成,達到1,050億美元。任正非也在9月接受美國《財富》雜誌採訪時表示,雖然華為仍在貿易黑名單上,但華為目前已經不需要美國零組件了,短期不會有太大影響,而兩至三年內就可以消除在終端生態系的影響。

為了擺脫對美依賴,華為也啟動去美化腳步,並聲稱可以在必要時間取代Google的Android手機作業系統,但目前來看,美國供應商所提供高階的晶片,仍是華為未來發展的硬傷。

文章來源:Huawei founder sees U.S. pressure as just another test to endure

(中時電子報 呂承哲)


延伸閱讀

美施壓台不准出貨華為?政院這樣說…

貿易戰受苦了 華為加發員工一個月薪資

不靠老美?華為新機解剖 美媒打臉任正非

你可能還喜歡