蘋果更新iPadOS/iOS 解決「殺後台」問題

果粉們,歡呼吧!你更新到 iOS 13.2、iPadOS 13.2 之後,頻繁發生的「殺後台」(切換到背景執行程式時會重新啟動)情形,在不少使用者在切換應用程式時,會出現暫存資料被刪除、應用程式需要費時重新啟動,或者應用程式經常「閃退」(開啟後又迅速關閉)等情況,在全球各地引發諸多使用者抱怨。

日前,有開發者發現蘋果在 iOS 13.3 beta 1 當中已修復上述問題,原先推測可能得等候不短時間才能緩解上述困擾,但好在蘋果稍早前迅速推出了 iOS 13.2.2,解決了先前 iOS 13.2 會瘋狂殺後台的情況。

蘋果在 10 月 29 日推送了 iOS 13.2,當中加入了多項更新,包含為 iPhone 11 系列加入全新的 Deep Fusion 拍照技術;讓使用者可以進一步管控 Siri 相關隱私權;能支援 AirPods Pro 等等。不過,也連帶引發一些問題,例如造成 HomePod 更新後「變磚」(無法使用),以及出現「殺後台」的情況,也就是開啟多個應用程式時,當你切換到另一個「B」應用程式在切換回「A」應用程式時,A 應用程式都會重新啟動或載入,相當花時間,讓多工作業的體驗受到很大程度的影響。

對此,蘋果先前已經釋出了 iOS 13.2.1 專門解決 HomePod 更新到 iOS 13.2 後不能使用的情況;而稍早蘋果又推出了 iOS 13.2.2 (也包含 iPadOS 13.2.2),解決了後台(背景)應用程式頻繁重新載入的問題。

從 iOS 13.2.2 的更新日誌來看,這一次的版本更新主要是以修復 iPhone 的錯誤與提供改進內容為主,更新之處包含:

(1)修正了可能導致 App 在背景中執行時可能無預期結束的問題

(2)解決了 iPhone 在通話後可能暫時失去行動數據服務的問題

(3)解決了行動數據可能暫時無法使用的問題

(4)修正了可能導致 Exchange 帳號之間 S/MIME 加密郵件的回覆無法讀取的問題

(5)解決了在 Safari 中使用 Kerberos 單一登入服務時可能顯示認證提示的問題

(6)解決了 YubiKey Lightning 供電的配件充電中斷的問題

其中,iOS 13.2.2 更新日誌提到的第一點改進,就是針對引發使用者不滿的「瘋狂殺後台」情況的回應,由於這項功能會影響多工操作的體驗,想必對於許多 iPhone、iPad 使用者在日常使用上都帶來不便困擾,建議使用者可以把握時間將手機或平板備份後,在更新到 iOS 13.2.2 / iPadOS 13.2.2 來擺脫這個困擾。

(中時電子報 黃慧雯)


延伸閱讀

拍照黑科技 iOS13.2加入Deep Fusion有多厲害?

iOS 13.2來了 Siri錄音可刪除保隱私

修復HomePod變磚問題 蘋果急推iOS 13.2.1

你可能還喜歡