中美科技仙拚仙 台積赴美設廠機率竟大增?

全球晶圓代工龍頭台積電靠著先進製程,取得蘋果、華為等大客戶訂單,並在今年第3季營晶圓代工銷售額市占率拿下50.5%的優異成績。不過,外國財經媒體專欄作家高燦鳴(Tim Culpan)表示,台積電終須在中美之間抉擇,這也是台積電必須面對的問題。

陸美貿易戰衝擊下,全球消費性電子產品市場面臨強勁逆風,台積電先是受到衝擊,加上年初光阻劑異常事件,台積電股價在年初疲弱不振,但隨著時序進入第二季,台積電營運回穩,但取得蘋果、華為等大客戶訂單,先進製程領先其他競爭對手,股價飆漲,如今也站穩300元大關。

台積電今(6)日早盤表現疲弱,一度跌2.5元,隨後買盤逢低進場,股價由黑翻紅,盤中最高價來到311.5元,最終尾盤急拉,股價以311元作收,市值攀至8.06兆元,再創歷史新高。

高燦鳴認為,台積電恐怕無法一直一帆風順。陸美貿易戰之下,大陸方面,華為是台積電的5大客戶之一,貢獻台積電年營收5%到10%。至於美方,蘋果、高通、博通、輝達等大客戶的需求依然強勁,這些為台積電貢獻61%營收。

高燦鳴指出,台積電面對快速崛起的大陸市場,但在陸美貿易戰爆發,不是選擇讓美國政府失望,就是失去大陸未來有龐大商機的客戶。對美方來說,與其擔心大陸企業透過台積電獲得半導體相關技術,還不如將台積電直接排除在供應鏈之外。

先前就有媒體報導指出,美國軍方透過美企要求台積電赴美設廠,但遭到台積電否認,台積電董事長劉德音事後也以成本為由拒絕,隨後又爆出美國政府要求台灣政府施壓台積電限制供貨華為,但也遭到台積電澄清該消息,表示的確有美國官員提到此事,但沒有要求限制出貨華為。

高燦鳴表示,隨著陸美貿易戰持續延燒,全球科技產業降下鐵幕,發展出兩條不同道路,雖然台積電不會明顯選邊站,加上台積電擁有先進製程,如今只有南韓科技大廠三星電子、美國晶片大廠英特爾可以與其競爭,暫時能靠著這些優勢暫緩壓力,但為了安撫美國政府,台積電還是有很大可能在美國設廠。

(中時電子報 呂承哲)

你可能還喜歡