Google Maps為安卓版加入隱身模式 快看怎麼用?

Android 使用者先享,Google Maps 隱身模式來了。(黃慧雯製)
Android 使用者先享,Google Maps 隱身模式來了。圖/黃慧雯

對於經常出差、旅行各地的朋友來說,Google Maps 應該是滿不可或缺的工具之一,尤其在你對於到達的地區不甚熟悉的情況,會更讓你倚賴它的存在。不過反方面來看,你肯定不喜歡地圖 App 能時刻追蹤你的所在位置,彷彿能分分秒秒掌握你的行蹤。對此,Google 曾在今年年中的 Google I/O(Google開發者大會)中宣布,將會針對地圖推出「Incognito Mode」(無痕模式),實際上來說並不會讓你在地圖或網路上隱身,但卻可能讓你不被追蹤!快來看看怎麼啟用,保護你自己的隱私。

自從 Facebook 在 2018 年爆發「劍橋分析」(Cambridge Analytica)的醜聞事件,全球科技大廠以及使用者們對於隱私保護的認知都逐漸高漲,並且更積極提出方法來因應。Google 對於 Google Maps 提供「Incognito Mode」(無痕模式)也是其中之一。目前,這項功能已經向 Android 平台的使用者推出,iOS 平台的 Google Maps 使用者還需要多等候一段時間。

使用者如何開啟 Google Maps 的無痕模式?只需要打開「Google Maps」,點選自己的大頭照(帳戶),就能看見下方的「開啟無痕模式」的選項,點選即可開啟。之後,Google Maps 會顯示一段動畫,跳出無痕模式的符號,之後使用者在 Google Maps 當中自己的所在位置的標示點,會顯示「黑色」,而不像未開啟「無痕模式」前,則是藍色,滿容易可以區別。

Google Maps 針對 Android 使用者推送無痕模式,可不再被追蹤,進一步保護隱私。(Google Maps 截圖)
Google Maps 針對 Android 使用者推送無痕模式,可不再被追蹤,進一步保護隱私。(Google Maps 截圖)

Google Maps 社群經理在 Google Maps Help 網頁中,針對 Google Maps 的無痕模式進行了分享。她指出,當你啟用無痕模式時,你在地圖中的各類活動,例如「你所搜尋的地點」、「利用導航前往特定地點」等行動,都不會儲存在 Google 帳戶中。啟用無痕模式後,主要會有三項改變:

1. Google Maps 不會在帳戶中儲存瀏覽紀錄/搜尋紀錄,也不會向你傳送 noticication (通知)

2. 如果有的話,Google Maps 不會更新你的定位紀錄(location history)或是分享的位置資訊

3. Google Maps 不會運用你的活動來個人化 Google Maps

上述三項改變在啟用無痕模式、重新載入 Google Maps 的時候,也會顯示,來提醒使用者套用無痕模式後的改變。而 Google 指出,在 Maps 中啟用無痕模式時,「不會影響網際網路的供應商、在其它應用程式、語音搜尋及其它 Google 服務使用或儲存你活動的方式」。

文章來源:Google Help

(中時電子報)

你可能還喜歡