還自己一個清靜 Google出5招幫你「戒手機」

蘋果(Apple Inc.)以及 Google 不約而同都在 2018 年的手機作業系統中(iOS 12 / Android 9)加入管理工具,讓使用者可以更進一步了解到自己使用手機的習慣,並且嘗試來降低使用手機的頻率。為了進一步協助使用者能夠透過系統所提供的工具,來降低使用手機的頻率,贏回自己的時間跟人生,Google 除了在 10 月初宣布所有 Android 9/10 裝置都需要內建數位健康(Digital Wellbeing)程式外,也釋出了五個實驗性App,來讓使用者透過趣味的方法,更認識自己的手機使用習慣並進一步戒除「手機癮」。

Google 透過 Experiment with Google 網站宣布推出五款與「數位健康」相關的應用程式,作用原理雖有不同,而目的都很接近,就是要讓降低你使用手機的機會。這五款工具分別是「Unlock Clock」、「Post Box」、「We Flip」、「Desert Island」以及「Morph」。而如果想要體驗的使用者,都已經可以在 Google Play Store 自行下載安裝。

一、「Unlock Clock」是一款桌面程式,會計算你一天內解鎖手機的次數。每當你解鎖一次手機,就會在桌面的計數器 +1,累積計算你總共解鎖了幾次手機,讓你更了解自己使用手機的情況。

二、「Post Box」則是一款可以降低你被應用程式通知(notification)打斷的工具。安裝之後,你可以決定讓 Post Box 一天為你推送幾次通知(1~4次),選擇之後程式會依照你的選擇,定時向你推送所接收到的通知,讓你可以在特定的情況下(例如工作的時候),不會一再被不定時推送的通知給打擾,更能集中注意力(在YouTube App中也有類似工具,可以決定不要隨時隨地接收通知,而是定時接收)。

三、「We Flip」則是一款你跟朋友聚會時,可以放下手機,好好聊一聊,經營「精心時刻」的工具。透過 We Flip 配對所有朋友的手機之後,就可以一起啟動一個 session。開始之後,We Flip 會追蹤誰偷看了手機,而在有人解鎖手機之後,session 就會中止,並提供過程中的統計資料讓使用者們了解。

四、「Desert Island」則是一款可以讓你的手機進入「極簡」模式的工具,讓你在 24 小時期間僅能使用必須的指定 App,例如郵件、行事曆、相機、地圖等應用程式,讓你宛如身處沙漠或是荒島中,降低其他應用程式對你帶來的干擾或是分心。

五、「Morph」則是可以主動依照時段來主動呈現正確應用程式的工具,某個程度上也能降低你使用手機的機率。例如,在工作時段向你顯示電子郵件、行事曆、文件類的應用程式;回家之後,則幫你送上播放音樂的App。

除了使用上述五款實驗性 App 來幫助你自己降低使用手機的頻率外,事實上透過 Android 手機或者 iPhone 中內建的「數位健康」、「螢幕使用時間」工具,都可以更妥善的管理自己使用特定 App(或某一類 App,例如手機遊戲)的時間。讓你可以維持更好的生活平衡,不被便利的手機奪去太多注意力!你準備好要下載上述五款 App 來挑戰自己了嗎?

(中時電子報 黃慧雯)


延伸閱讀

Google Pixel 4 銷售優於預期

Google養套殺10億用戶 雲端空間年賺700億

Google新品亮相 廣達大贏家