傳蘋果2020推AR頭盔 智慧錶增追蹤睡眠

果粉們,歡呼吧!謠傳以久的蘋果(Apple Inc.) AR(擴增實境)頭盔,知名財經外媒預測,很有機會在 2020 年正式推出。

除此之外,先前被推測可能加入在 Apple Watch 當中的睡眠偵測中功能(並沒有真的在 Apple Watch Series 5 中實現),也同時被推測將在 2020 年推出。再加上先前就被認為將在 2020 年推出的5G iPhone,將讓蘋果在明年大刷存在感,吸引各方關注。

預測蘋果新品也很有一套的財經記者 Mark Gurman,發表了對於 2020 年蘋果新品的預測。當中的亮點相信會讓果粉感到興奮不已!他預測的新品包含:

1.AR頭盔

在 iOS 13 測試版中,先前已幾度曝光過關於蘋果研發的 AR 頭盔的蹤跡。對此,財經外媒指出蘋果目前瞄準 2020 年要推出這一款產品,但目前新品的具體樣式,還不是很清晰。但被預測此 AR 頭盔將能在使用者的視野中顯示文字、電子郵件、地圖,以及遊戲等內容,不過因為這項產品正在研發中,外媒也指出蘋果也可能推遲產品發表的時間點,如果他們認為推出的時機還沒到的話。

針對蘋果的 AR 頭盔,天風國際證券分析師郭明錤也曾發表預測,他也推測新品將會在 2020 年推出,預期時間點是年中,且將與第三方廠商進行合作。

2.具睡眠偵測功能的Apple Watch

財經外媒重申,他們認為蘋果將會在 2020 年推出具有睡眠偵測功能的 Apple Watch。這項功能,原本被預測會在今年的 Apple Watch Series 5 中出現,但是最終並沒有實現。

如果蘋果成功在 2020 年推出具備睡眠偵測功能的 Apple Watch,那麼很可能代表蘋果在提升 Apple Watch 電池續航力上有了全新的突破,或者能提出其他可說服使用者的新方案。

睡眠偵測可說是 Apple Watch 使用者長久期盼的功能,但是因為 Apple Watch 電池續航力不足,一天最多使用 18 小時。按此推算,通常在睡前都須要拿下 Apple Watch 來充電,讓睡眠偵測功能遲遲無法真的實現(但有廠商針對 Apple Watch 推出可進行睡眠偵測的應用程式,只是需要妥善為手錶充電,才能體驗)。

日前,穿戴產品業者 Fitbit 已率先在 Versa 2 智慧手錶中加入了睡眠偵測功能,且電池續航力可達到 6 天,在此領域,蘋果可說是稍微落後了。

3. 採用 ARM 晶片的 Mac

蘋果被預測在 2020 年可能推出採用客製化(或者自研ARM晶片)的 Mac。搭載 ARM 晶片的 Mac 能讓蘋果更能發揮晶片的核心技術,且有機會能有效的提升 MacBook 的電池續航力。

蘋果在 iPhone、iPad 當中已連續採用多年自行研發的 A 系列晶片,歷年來的表現都超越了對手,展現了蘋果在自研 SoC (系統單晶片)上的實力。因此如果 Mac 當中也能用上蘋果自行研發的晶片,那麼對於提升 Mac 的競爭力來說,可說將是一大助力。

除了上述產品之外,先前就有業界傳聞指出蘋果將選在 2020 年推出具備 5G 連網能力的 iPhone。在新品中蘋果很可能會為主相機加入 ToF(Time-of-Flight, 飛時測距) 3D 感測器,讓 iPhone 的主相機在 AR 領域的應用能更上一層樓。

而據傳,蘋果將會在 2020 年的三款新 iPhone 中全採用 OLED 螢幕(2018/2019年的 iPhone 產品線中,iPhone XR / iPhone 11 仍舊採用 LCD 螢幕,其餘高階款採用 OLED 螢幕),螢幕尺寸可能採用 5.4 吋、6.1 吋以及 6.7 吋的選項,與 2018、2019 年的產品(5.8吋、6.1吋、6.5吋)不同。

2019 年包含南韓、美國、中國大陸以及不少歐洲國家都開始啟動 5G 商用,被譽為是 5G 元年。面對 5G 時代,業界有不少預測認為 8K、VR(虛擬實境)、AR 等應用將會蓬勃發展。

除了蘋果正在醞釀 AR 頭盔外,此前華為、vivo 也都在今年發表了旗下的 AR 眼鏡,準備迎上 5G 浪潮。你準備好要戴上 AR 眼鏡,跨入 5G 時代了嗎?

(中時電子報 黃慧雯)

你可能還喜歡