無畏迪士尼蘋果競爭 Netflix訂戶仍成長

Netflix第三季獲利10億美元創新高

Netflix 今(17)日公布第三季財報,營收增至52億美元、年增31%,獲利翻倍至10億美元,創造第三季史上最佳紀錄;本季付費會員數增加680萬、年增12%,其中630萬來自美國以外地區、年增23%,美國地區因付費方案調漲造成會員數成長趨緩,總計付費會員數達到1.58億。

由於國際市場佔Netflix業績成長九成之多,故Netflix也不斷擴充非英語原創內容。在亞洲,Netflix原創內容《AV帝王》(The Naked Director),創日本開台最受歡迎作品,在印度原創內容《神聖遊戲》(Sacred Games)第二季也成為當地Netflix觀看用戶數最高影集;Netflix本季也將推出最新韓國原創內容《喜歡的話請響鈴》(Love Alarm)。

至今,Netflix推出的在地原創內容在全球突破100季,並橫跨17個國家,預定在明年推出超過130季在地原創內容;Netflix也將持續投資製作更多在地原創電影及其他節目,第四季將推出原創電影,包括《愛爾蘭人》(The Irishman)由馬汀·史柯西斯執導,勞勃·狄尼洛、艾爾·帕西諾、喬派西主演等。

為吸引更多新會員加入,Netflix第三季在印度推出較低價的行動用戶方案,初階段測試結果,有助提高營收、吸引用戶續訂,Netflix將進一步投資印度原創內容。行動用戶方案會員目前僅佔總會員數一小部分,Netflix將繼續在其他市場測試。

Netflix表示,娛樂產業競爭對手來自四面八方,除了迪士尼和華納,也包括YouTube等其他平台。下一季將有更多競爭對手加入,長期而言,更多新的服務及平台可以把觀眾從傳統電視移往隨選娛樂。

無畏迪士尼蘋果競爭 Netflix訂戶仍成長

串流影音平台Netflix第3季付費訂戶增幅略高於華爾街預期,原本擔心Netflix遭迪士尼(Disney)與蘋果(Apple)夾擊可能表現不佳的投資人,總算鬆了一口氣。

Netflix 7到9月財報呈現反彈趨勢,擺脫前一季美國串流客戶流失、海外訂戶也未達標的8年首見低迷表現,今天盤後交易股價上漲9.2%,來到312.69美元。

在新一季「怪奇物語」(Stranger Things)與「漢娜的遺言」(13 Reasons Why)助攻之下,Netflix如虎添翼。根據國際經紀估計系統(IBES)數據,第3季Netflix全球新增677萬付費客戶,超過分析師平均預期的670萬。

目前Netflix總訂戶站上1億5800萬,2019年最後3個月Netflix將推出新一季英國影集「王冠」(The Crown)以及馬丁史柯西斯(Martin Scorsese)電影「愛爾蘭殺手」(The Irishman),預計可新增760萬訂戶。

但11月起,Netflix將遭遇迪士尼旗下串流服務Disney+的競爭,蘋果11月也將推出原創節目,提供較小型的串流影音服務。此外,電信業者AT&T Inc的HBO Max、康卡斯特公司(Comcast Corp)的新服務,預料也會在明年投入市場。

(中央社)


延伸閱讀

媒體巨頭入局OTT Digitimes預言Netflix命運

台灣人通勤時愛追劇 Netflix出招解決三大痛點

上季獲利、新增用戶超預期 網飛盤後飆升逾10%