凱擘跨區花蓮 25日NCC開聽證會

NCC於14日通知,10月25日將針對凱擘旗下豐盟公司、跨區至花蓮經營有線電視系統台召開聽證會。市場解讀,這場聽證會可能引爆凱擘、北都互踩有線電視經營區,富邦集團董事長蔡明忠及年代集團董事長練台生、業界兩大霸主互尬將搬上檯面,備受各界高度關注。

市場傳出,若豐盟獲准跨區經營花蓮有線電視,北都大股東及練台生考慮成立新公司、申請跨區新竹經營有線電視。

由於花蓮一直以來都是練台生所經營的洄瀾有線系統台獨霸市場,豐盟申請跨區進入花蓮、將直搗練台生經營有線電視的大本營。新竹目前只有凱擘旗下振道一家系統台獨霸市場,北都及練台生一旦申請新竹跨區經營,回嗆凱擘的味道就相當濃厚。

凱擘及台灣大旗下台固媒體擁有國內最多有線電視收視戶,練台生則以佳訊經營頻道代理,雖然佳訊今年年初失去台灣寬頻(TBC)的頻道代理權,但在國內頻道市場仍然擁有相當大的影響力。

NCC本屆委員上任至今超過3年、豐盟跨區經營花蓮是唯一一件新申請的跨區經營案,動見觀瞻。這次兩大霸主互尬,NCC強調將審慎處理。

NCC主任秘書蕭祈宏表示,聽證會的重點將放在凱擘集團整體用戶數是否超過市占1/3紅線、消費者權益、及市場競爭三大重點,其中,1/3紅線部份,應不應該把大新店民主及屏南有線計入凱擘集團收視戶,會是各界爭論的焦點。

另外,NCC表示,也會考量新進業者北都、全國,既有業者中嘉跨新北市、大豐電跨高雄等,跨區經營狀況都不盡理想,意味著有線電視市場趨於飽和,加上面對OTT、MOD競業競爭激烈,將慎重考量有沒有必要再核准新的跨區經營申請案。

你可能還喜歡