他神預言!台積電擁3利器市值飆破天

台積電今(14)日盤中創下291.5元的歷史最高價,市值也刷新紀錄飆上7.55兆元,帶動台股衝破11000點關卡,讓股民為之振奮。其實早在台積電創辦人張忠謀去年交棒時,他就看好台積電有技術領先、製造強、客戶信任3大強項,還會再次創造奇蹟,如今預言果然成真。

在張忠謀退休後,台積電在董事長劉德音、總裁魏哲家帶領下,不斷再創奇蹟市值屢創新高,《中央社》引述張忠謀過去談話指出,在張忠謀眼裡,技術領先、製造強及客戶的信任是台積電的強項。首先在技術及製造能力部份,台積電預計明年第一季試產6奈米製程,至於5奈米製程也已經準備生產,明年研發重心則放在3奈米上。

張忠謀認為,贏得客戶的信任也是台積電屢創奇蹟的主因,台積電的核心價值之一是堅持不與客戶競爭,並致力與客戶建立深遠的夥伴關係,以及將客戶的競爭力視為公司的競爭力,因此深獲客戶信賴,成為彼此長期重要夥伴。

財信傳媒董事長謝金河則在臉書上以「台灣之光」盛讚台積電,他強調,台積電的市值已經正式超越美國知名企業包括Verizon、羅氏藥廠、Home Depot等,成功坐上全球市值第20的寶座,這是台灣企業永遠無人可超越的里程碑。

(中時電子報 邱怡萱)

你可能還喜歡