物聯網X家居 全包式服務讓產業快速轉型

5G時代即將來臨,大數據、物聯網(IoT)、AI人工智慧等議題發燒,各行各業都知道要跟隨先進科技做轉型,但實際成功跨出的卻寥寥無幾,不論是否已經具備明確轉型方針、策略甚至是技術,但轉型所要投入的龐大成本、人力、時間,是讓不少業者卻步的主要原因之一。提供全包式物聯網服務的紐加頓團隊表示,產業轉型究竟要花多久?一年?半年?不用!只需要10分鐘,隔天就讓你換然一新。

紐加頓團隊成立於2016年,致力於解決物聯網市場過於碎片化的問題,執行長闕正豪表示,對消費者來說最直觀的物聯網應用就是智能家居,目前在市面也不難看到這些產品,而事實上物聯網的台灣消費者市場經驗是很慘痛的。首先售價不斐,就打消大半消費者念頭;其次,即便有能力購買,但連接冷氣跟連接電燈的APP和帳號,又要個別下載、申請、設定,若消費者購買10個不同品牌的智慧家電,就得安裝10個APP、申請10次帳號、做10次安裝設定。過於繁瑣的操作流程與多帳號管理上的安全問題,導致智能家電仍舊是一般家電,市場對智慧家居也開始有所保留。

家電不是只要能連上網受控制就可以稱為智慧家電,真正的智慧家居是什麼?

試想一個情境,當你準備就寢時只要說句「Ok Google,晚安!」,電燈自動關閉、窗簾自動拉下、安眠曲自動播放、冷氣自動定時,一切的操作只需要說一句話就搞定。再換另一個狀況,假設今天出門上班,人在外頭才猛然想起冷氣好像沒關、房門好像沒鎖,拿起手機喊句「Ok Google,幫我關冷氣、鎖上門!」就完事。紐加頓強調,最簡單、安全、快速的使用,才是真正的「智慧家居」。

上述的情境不是只有空想,在紐加頓的辦公室裡已經可以完美呈現,真實的運用在團隊的日常生活中。藉由軟硬整合標準化的模組,紐加頓幫助傳統設備廠商可以在極短的時間、極低的成本,快速將產品智能化,無縫串接主流智能音箱與語音助理。消費者僅需拿起手機掃描產品二維碼,綁定私人Google帳戶,根據習慣設定使用情境,不需額外申請帳號、下載APP,幾乎零學習成本的使用體驗,顛覆過去智慧家居複雜的操作。

紐加頓所開發的奧創模組,號稱只要能安裝就能智慧化,而業者依靠該模組升級產品的門檻有多低?過去廠商可能需要耗費數千萬甚至上億的資金,再加上一年以上的開發周期,甚至特別設立一個鑽研物聯網的部門,才可能實現。現在透過紐加頓的UltronSMART僅需要個位數美金的模組費用加10分鐘客製化時間,就能將原有產品升級成支援Google Home的智慧產品並導入量產。不僅無痛轉型,業者只需持續專注本業,就可以透過Google遍佈全球且支援各式語系的強大AI,以及紐加頓既有的通路夥伴,輕鬆跨足海外市場。

紐加頓奧創模組。圖/本報資料照片
紐加頓奧創模組。圖/本報資料照片

闕正豪進一步表示,智慧家居、物聯網設備一直在市場上無法普及,除了技術門檻高導致產品售價貴以外,人們還停留在自己的想像也是問題之一,因此紐加頓積極與不同終端產品合作,建立示範場域、體驗空間等,讓更多的人可以真實體驗。闕正豪強調,唯獨親身經歷,才知道原來智慧生活可以如此簡單自然,智慧家居亦不是豪宅的專利。

目前奧創模組已串接成功的產品包括各類型開關、外接式/入牆式插座、延長線、電燈、窗簾、入牆式Wi-Fi分享器、紅外線發射器、門禁門鎖等,工控應用上也觸及到溫濕度箱、工控感測器、無人冰箱、電子標籤、傳統設備聯網、各類感測模組等。

紐加頓團隊過去透過與網通業者合作,至今在全球有180萬家戶數使用含紐加頓Wi-Fi mesh系統的路由器,已為用戶提供物聯網裝置完美落地的環境,預期明年 可望達到全球有1千萬的物聯網設備連接上網。

紐加頓預計在今年底完成與民宿、飯店業者合作,打造智慧房間提供消費者入住體驗,明年第一季則會與建商合作推出示範屋,展示智慧建築,另外值得關注的是,Google將於本月16號發表新產品,當中包含智慧家庭裝置,業界認為這表示Google將開始支援中文AI系統,正式宣告進軍台灣物聯網市場,屆時紐加頓的GetUltron網站會同步上線,提供入門級別的智慧聯網產品讓消費者快速建立並體驗這樣一個簡單又安全的智慧生活。


延伸閱讀

科技部促產學媒合 搶先布局物聯網

紅色供應鏈將重組 台廠宜轉戰物聯網奪先機

台灣工具機零組件 正式邁入工業物聯網時代