三星GG!台積放大絕 華為2020下單更猛

受到美國禁令威脅,華為加速推動自主研發手機、AI等晶片,預估明年華為將搶下大陸超過5成的5G智慧手機市占,業界評估台積電在7奈米、5奈米良率和製程技術領先下,仍是最大贏家。

快科技報導,華為積極布局5G市場,包括5G基站、通信設備、智慧手機等各領域將會大爆發,尤其大陸5G智慧手機過半的市占,明(2020)年將會被華為拿下。

由於遭遇美國打壓,華為在5G供應鏈上有意排除美國廠商,因此台積電等業者可望受惠,並負責代工華為未來兩年推出的6款高階晶片,包括2款Kirin處理器、3款AI昇騰系列,以及1款用於通用運算的鯤鵬系列等。

業者透露,台積電目前陸續進新機台,7奈米產能可望提早到2019年底達到每月10萬片以上;至於,5奈米製程進度非常順利,2020年將進入大規模量產,外界預期,台積電還是通吃華為未來新開發晶片訂單,在7奈米、5奈米良率及製程技術優於競爭對手三星之下,台積電仍是最大贏家。

報導指出,華為在台積電生產的5G SoC處理器及ASIC晶片訂單量持續增加,帶動台積電Q4的7奈米產能滿載,2020年台積電在5G領域相關業績有望占全部營收13%,創下新高。

(中時電子報 吳美觀)

你可能還喜歡