資費轉折機會點!中華電遞件申請5G競標

5G是資費轉折機會點 中華電建議:慎始

台灣將在明年進入5G時代,中華電信技術執行副總林國豐認為應「務實看待5G」,而5G銷售與訂價也是挑戰,尤其5G推出是資費結構轉折的機會點,建議「慎始」。

經濟日報今天於台大醫院國際會議中心舉辦2019科技論壇,主題為「5G新時代 翻轉大未來」,中華電信技術執行副總林國豐專題演講「5G的挑戰與因應」。

林國豐表示,3GPP(第三代合作夥伴計畫)的5G完整技術規格預計在2020年3月完成,預估2022年才是5G比較成熟的時候。韓國和美國同時在今年4月開台5G,用戶成長速度差距很大,至6月底,韓國已有133萬5G用戶,但美國因5G採用28GHz(吉赫)及39GHz毫米波頻段,涵蓋不佳,終端種類也少,有報導指出,美國5G終端到2019年第2季止僅售出2萬9000套。

5G速率究竟有多快,理論上,根據國際電信聯盟(ITU)的IMT-2020規範,5G峰值理論速率下載速度為20Gbps(每秒10億位元),上傳速度為10Gbps,但這必須是在理想無遮蔽的傳輸環境、全部基地台資源給單一用戶等嚴苛條件下,換言之,現實生活中很難達到理論值速率。

林國豐指出,在今年7月於韓國實測5G,平均下載速度最高僅達356Mbps,平均上傳速率僅36.37Mbps,因此做8K內容上傳?「奉勸大家時間還沒到」,他強調,「不是要潑5G冷水,而是要務實看5G能做什麼」,依現在能做的來做開發,但未來5G技術還會不斷成長。

他也分享中華電4G網路實測,以某個人潮尚不多的捷運站來看,下載峰值速率高達650Mbps,甚至比韓國5G還快,他重申4G和5G速度目前可能差異不會到很大。「未來5G不是單獨存在,5G是4G的延伸和協同運作」,要加上AI和ICT和系統整合才能創造5G創新應用。

中華電對5G的目標是鞏固市場地位、提升用戶體驗、創新應用服務、鏈結垂直領域,但目前就要面臨「5G技術標準還沒完備就要面對市場」的挑戰,林國豐建議,現階段聚焦高速度(eMBB)服務推展;5G時代應以開放平台廣納合作夥伴,建構跨領域生態圈、結合垂直產業。

他表示,「5G銷售與訂價」也是挑戰,初期5G速率僅略高於4G,要思考如何吸引消費者?以及電信業要在5G時代如何擺脫笨水管,讓市場回歸合理競爭,將資費拉回健康水平,尤其5G推出是資費結構轉折的機會點,建議「慎始」。

林國豐舉例,韓國電信商在5G普遍採用流量分級收費,入門價為月付新台幣1444元,流量8GB,但目前主打「吃到飽不降速」促銷方案,平均每戶貢獻金額(ARPU)為80美元,換算約新台幣2400元,而「台灣4G吃到飽目前只是他的零頭」。

根據國家通訊傳播委員會(NCC)統計公布,今年第2季行動通訊服務每月每用戶平均貢獻度(ARPU),五大電信的4G ARPU,均低於500元,所有業者平均至少連續5季下滑,中華電信483.3元,和去年同期605.6元差距不小。

迎向新時代 中華電下午遞件申請5G競標

中華電信總經理郭水義今天表示,台灣5G發展在政府督導推動下搭上國際領先列車,中華電將在下午至NCC遞件申請參加5G競標,未來也將攜手各產業打造B2B2X營運模式。

經濟日報今天於台大醫院國際會議中心舉辦2019科技論壇,主題為「5G新時代 翻轉大未來」,邀請行政院政委吳政忠、交通部郵電司長王廷俊、國家通訊傳播委員會(NCC)代主委陳耀祥、中華電信總經理郭水義、中華電信技術執行副總林國豐等產官研專家出席。

中華電信技術執行副總林國豐將以「5G的挑戰與因應」專題演講,美國最大電信商Verizon旗下Verizon Media亞太區共同董事總經理王興將演講「未來5G內容新風貌」,宏達電VIVE虛擬實境產品與策略資深副總經理鮑永哲將探討「5G跨產業大趨勢」,工研院資訊與通訊研究所所長闕志克將以「台灣5G技術大進化」發表專題講座。

郭水義致詞時表示,今年論壇主題5G貼切未來幾年最重要的科技趨勢,5G將帶來新時代翻轉,「是挑戰也是機會」。

他說,隨著國際先進國家釋照和商轉,台灣5G發展亦步亦趨,在政府督導推動下搭上國際領先列車,NCC將在12月進行首波釋照,預計台灣在2020年進入5G,中華電信也將在今天下午至NCC遞件申請參加5G競標,對頻譜建設和網路規劃都有準備,讓台灣企業與民眾體驗新科技帶動的公共服務,迎向5G新時代。

郭水義指出,5G特性是高速率、低時延、大連結,未來萬物連網將帶來顛覆生活和社會各層面的影響,包括智慧交通、醫療、安防等等領域的應用;在垂直領域各項應用與創新開發,有賴電信業者跟所有產業的合作,各行各業的成功就是電信業的成功,中華電將會協助打造B2B2X營運模式,共同攜手各界將5G快速導入創造價值。

中華電積極與垂直產業領域合作發展新商機,已廣邀產業鏈所有夥伴合作率先成立5G領航隊,包括在南港展覽2館、故宮、北流中心等已經推出5G試用服務,明天也會在中華電信學院啟動「5G試驗與培訓場域」,以三大主軸5G視覺娛樂新生活、5G戰艦-創新智慧應用展區及5G自駕新體驗,展示多項5G相關智慧應用,以AIoT、ICT等實力來驅動5G的商機。