iPhone 11夜幕綠 恐缺貨到10月中

iPhone 11開賣以來,台灣的果粉很捧場,電信業者表示,iPhone 11全系列新機的銷售量,比去年同期成長二至三成,供貨相當充足,不過紫色、綠色、夜幕綠三種顏色供不應求,加上十一長假即將到來、所有亞太區的貨源幾乎都集中到大陸市場,業者推估夜幕綠將缺貨至10月中旬之後。

通路商指出,目前iPhone 11全系列手機已到貨三批,五大電信公司估計拿到30萬台左右的貨源、蘋果經銷通路約拿到10萬台,合計台灣總進貨量估近40萬台。

中華電信27日表示,開賣一周以來,逾三成的果粉購買iPhone 11 Pro Max、近二成購買Pro,而價格親民、顏色繽紛多彩的iPhone 11獲逾五成的果粉青睞。台灣大統計指出,iPhone 11占整體銷量44%,其次是Pro占23%、Pro Max占33%,Pro的夜幕綠需求量更占近四成、供不應求。遠傳指出,Pro及Pro Max的256G版本最多用戶選擇,顏色則偏好夜幕綠及金色,iPhone 11以128G較多人購買,並以紫色最受青睞。

業者指出,過去幾年,大陸十一長假都會激起一波相當大規模的換機潮,今年預期也不例外,蘋果公司已提前將亞太區iPhone 11大部分貨源都集中到大陸市場去,因此,台灣下一批到貨時間估計落在雙十國慶之後,目前缺貨的幾個顏色機種將陸續到貨,屆時夜幕綠到貨數量多少目前尚難估算,但可以確定的是,夜幕綠大缺貨的狀況,10月中旬之前都不會改善。

除了iPhone 11確實在台灣拉動一波換機潮,更讓電信業者欣慰的是,搭購iPhone 11的資費,999以上占比最高,有效拉高電信公司的ARPU(每用戶的平均收入)。中華電信表示,申辦資費999元以上超過五成,台灣大表示,iPhone 11銷量年增三成,主流資費是1,399元,遠傳指出,主流資費是999以上。

台灣之星資深副總經理朱曉幸指出,iPhone 11系列首周銷售維持開賣後的強勁動能,續約量後來居上,較去年同期成長20%且持續看漲,新申辦/攜碼則較去年成長二倍,其中仍以iPhone 11最受市場青睞,占全系列新機整體銷售逾六成,顏色以黑、白為主;Pro系列申辦大宗為新色夜幕綠,獲得近四成申辦用戶選擇。資費方面,八成用戶選擇搭配月租999以上的資費方案。

iPhone XR狂降5,400元,吸引不少果粉出手,亞太電信力推iPhone XR(64GB)千元有找,獲得不少果粉青睞。