為何語音助理都預設「女聲」?Google揭真相

聯合國國教科文組織日前發布一項研究指出,蘋果的Siri、亞馬遜的Alexa和Google Assistant預設都是使用女性的聲音,這種情況是永久性、有害的性別歧視。也讓外界好奇為何語音助理向來都是女性的聲音?

外媒報導,Google產品經理Brant Ward透露,第一次推出語音助理其實是希望同時支援男聲和女聲,讓用戶可以自行選擇,但首次開發Google Assistant時發現,傳統的TTS(Text-to-Speech)系統對女性的聲音效果比對男聲更好,因為女聲音調較高,系統更容易理解。

亞馬遜則表示,女性聲音透過智能助理發出來通常更令人愉悅,「智慧家庭」部門負責人Daniel Rausch曾表示,研究發現,女性的聲音更具「同情心」且更容易令人接受。

隨著AI技術出現,Google已經改採旗下英國AI子公司DeepMind所研發的WaveNet技術,Google Assistant在2017年10月開始支援男聲,目前在多個國家推出全新語音助理「聲音」,並承諾逐步增加聲音選擇。

文章來源:A UN study suggested it’s sexist for voice assistants like Siri or Alexa to have female voices — but Google says it wanted to use a male voice from the very beginning

(中時電子報 徐慈薇)


延伸閱讀

錄音曝隱私疑慮!蘋果Siri評等計畫叫停

Google Assistant最聰明語音助理

瞄準智慧製造 機器人三大趨勢

你可能還喜歡