桃市攜遠傳、億光 換裝16萬盞智能路燈

桃園市政府19日宣布,總預算高達45.9億元的「「桃園市換裝智能路燈專案」,以A、B兩個標案分區建置,並分別由遠傳及光寶、億光及中華電信兩支團隊標下,這也是國內截至目前為止,最大一宗智慧路燈汰換標案,預定一年之內換裝16萬盞智能聯網路燈,一年之內,桃園市將率先成為全球首座全面採用智能聯網路燈的城市。

桃園市長鄭文燦表示,明年6月之前將完成整個桃園市境內16萬盞智能路燈的換裝作業,桃園市全面換裝智能路燈後,每年將節省1億1,500萬度,用電節電率達70%,每年減少6萬公噸碳排放量,可為市民一年省下1億5,300萬元電費,15年約可省下23億元,效益驚人,加上路燈未來可以成為5G基地台的載體,有效打造5G友善的建設環境。

遠傳總經理井琪表示,這次遠傳獲得桃園市北區建置權,將攜手國內LED路燈龍頭光寶科技,共同協助桃園市北區智能路燈換裝與維運管理,並預計於一年內換裝8萬8千盞LED路燈。

井琪強調,未來智能路燈可以做為小型基站(small cell) 的載具,成為一個小的傳輸站,對於改善5G網路建設環境幫助很大。除此,更可進一步運用遠傳IoT聯網技術、結合先進的機器學習與大數據分析建立AI模型,提供人車流分析、影像辨識、空氣偵測等應用,依需求衍生出豐富的服務模式,例如支援電力輸送、提供電動車充電需求、擴充成微氣象站、作為未來5G基地站等符合在地需求的多元化應用服務。

你可能還喜歡