陸半導體缺人才演殺戮戰 台積電仍是主流

據《今周刊》報導,北京當局在陸美貿易戰過程中,意識到必須建立完整供應鏈,因此大力推動大陸半導體產業發展。正因如此,大陸半導體產業掀起一場殺戮戰,台灣人才也感受到這波發展契機,紛紛前往大陸,但人才往高處流動,龍頭企業依然是求職目標,全球晶圓代工業務龍頭台積電也因此最容易吸收到大量人才。

曾任職英特爾、新加坡特許半導體,並成為現任台積電總裁魏哲家屬下的謝志峰博士,為大陸半導體製程及研發領域的頂尖人物,如今又創辦IC設計公司芯盟,研發最先進的人工智慧晶片。他與中芯國際台灣區總經理胡照林在《一本書看懂晶片產業》新書發表會的活動上探討大陸半導體發展與兩岸競合關係等相關重點。

謝志峰表示,大陸近年來積極發展半導體產業,很大的原因可能是建功可以升官,但這些晶圓廠少說要5年以上才會賺錢,更別說經常受制於人才、產品與技術等限制,他大膽預測,在30家陸續興建的晶圓廠,會有20家倒閉,恐成為「半倒體」產業。

謝志峰坦承,大陸過去很多產業確實有浮濫投資現象,太陽能面板、LED產業就是如此,但政府如今已對半導體產業進行修正,未來新建12吋廠不會批准,並將大陸半導體產業列為4大門派,分別是紫光、中芯、華虹宏力、華潤等4大集團。

中芯國際負責晶圓代工業務,紫光瑞展負責記憶體製造,包括Flash及DRAM。華虹宏力則是當年華虹NEC與宏力合併而成,以晶圓代工為主,至於華潤原來生產IDM(整合元件製造),未來會把產品獨立成設計公司,本身轉型為代工廠,就像是早期的聯電。

謝志峰表示,台積電的晶圓代工業務很難有陸企可以追上,但若能保持一至兩代的差距,仍有很多生意可做,因為有9成以上的產品不需要用到先進製程。

至於兩岸人才交流,謝志峰與胡照林認為,大陸缺乏有經驗的半導體人才,加上人才本來就會往高處流動,所以也有許多大陸人才跑到台積電南京新廠工作。謝志峰表示,在台灣同薪水聘到的人才素質比大陸好,原本在台薪水領10萬美元的人,跳到大陸直接翻成30萬美元,不少陸企也考慮到竹科設廠,一來省下成本,台灣人才也不需要離鄉背井。

至於陸美貿易戰開打,許多陸廠採購刻意「去美化」,台廠因此受惠,時間一久,兩岸半導體企業成長相當可期,台灣企業必須加緊腳步,調整心態,才能搶進大陸正在崛起的半導體商機。

據《今周刊》報導,中芯國際新任獨立董事、前台積電研發處長楊光磊也來到會場發表感想,認為台灣有競業限制,一些從台灣公司離職的人才只能加入陸企,政府應該推出一些政策幫助二線企業。

文章來源:今周刊

你可能還喜歡