培育IC人才 台積首屆前瞻佈局大賽開跑

晶圓代工龍頭台積電宣布台積電首屆「前瞻佈局大賽」開跑,預計廣邀超過300名國內大學及研究所的年輕學子參與競賽,共計設立超過20個獎項,總獎金高達新台幣60萬元,不僅進入決賽的隊伍人人有獎,冠軍更可獨得新台幣20萬元。

為鼓勵在台灣的年輕學子進入先進製程佈局領域,台積電偕同雲端聯盟合作夥伴Cadence以及微軟Azure,規劃一系列線上及線下的教學和訓練課程,期盼透過雲端競賽的方式,將台積電獨具之最先進的半導體製程技術與學界接軌,鼓舞學生學習並掌握先進製程上的IC佈局技術,進入前瞻佈局的創新領域,共同創造未來。

台積電技術發展副總經理侯永清表示,前瞻佈局是先進製程中的決勝關鍵,台積電首次舉辦前瞻佈局大賽,除了希望學界重視及培育這項能力,也鼓勵有熱情、勇於創新的年輕人加入半導體產業,和我們一起站上國際舞台,迎向世界級的挑戰。

微軟Azure企業副總裁Rani Borkar表示,微軟Azure十分高興能夠和台積電合作,透過提供具彈性、可靠及安全的雲端運算環境,協助培育新世代的IC佈局人才。

雲端運算環境提供一個理想的競賽平台,一方面確保台積電的先進製程相關資訊得以獲得安全的保障,全台各地的參賽學生亦能夠不受場地限制,自由登入及參與競賽。

Cadence總裁Anirudh Devgan表示,Cadence多年來為台灣極具活力的IC產業提供充沛支援,我們和台積電攜手,為此次競賽提供優質的系統單晶片(SoC)設計工具和CloudBurst平台環境,共同培養未來的半導體人才。

我們期待參賽者運用Cadence的技術釋放其豐沛的創意,也希望他們透過參與此次競賽,不僅提前為未來職涯習得寶貴的專業技能,同時享受這段難得的體驗。

「前瞻佈局大賽」即日起開放報名,於10月15日截止,預計12月中旬舉辦線上初賽,並於2020年1月中旬於台積電以現場實作方式進行決賽。

為使參與競賽的學生能夠充分掌握前瞻佈局的專業知識以投入競賽,台積電與Cadence以及微軟Azure分別於初賽前及決賽前規劃兩階段的線上及線下教學課程和研習營,內容包括設計規範、EDA工具及雲端環境等相關教學。

你可能還喜歡