華為布局太慢? 陸消費者怒轟5G手機

大陸正式邁入5G商用時代,並在8月初推出首款5G手機,由中興通訊Axon 10 Pro5G版打頭陣,隨後華為Mate 20X 5G版、vivo IQOO Pro 5G版陸續上市,至今1個月下來,卻出現許多問題,包括雖5G手機不斷有消費者購入,但5G網路還沒有正式商業使用,導致普遍有切換信號慢、高耗電量的問題發生。

華為9月3日才強調,該公司出產的5G基地台已在全球出貨20多萬台,市面上接近三分之二的產品都是華為所供應。目前全球5G競賽,亞洲國家處於上風,南韓在今年4月初成為首個5G規模商用國家,發展至今累計200萬5G用戶。

大陸工信部則是在6月8日向中國電信、中國移動、中國聯通、中國廣電等電信業發放首批5G網路商用牌照,並開始在大陸40個城市展開招標。然而,有37個城市被華為搶下標案,一同競爭的外國廠商愛立信(Ericsson)、諾基亞(Nokia)僅分別拿下5個、2個商用合約,歐盟一度考慮對華為、中興等企業展開反傾銷調查。

據《北京商報》報導,目前大陸推出的這幾款5G手機,包括即將推出的三星Note 10+ 5G版、vivo NEX3 5G版。這些5G手機在天貓、京東等大陸網購平台熱銷,華為和vivo較具優勢,雖然中興通訊首先推出,但銷量仍比不上前兩家,實體店店員指稱,華為Mate 20X 5G版暫時沒貨,每次到貨4、5批,就被搶購一空,如今只能提早預約。

雖然5G手機在市場上熱銷,但消費者的評價卻是相當兩極。消費者評價優點,主要包括5G速度快,手機遊戲體驗感流暢,但問題就在5G網路還沒有正式商用,所以許多消費者還沒有機會體驗到5G網路,大多數還是4G,所以也有消費者反應,5G手機續航力差,開5G後玩2小時就耗掉50%電力,以及5G網速太差等問題。

此外,這些5G手機目前採用外掛式5G晶片,並非集成晶片,相比4G手機,採用高通驍龍X50晶片的5G手機,必定會出現信號切換慢、耗能大的問題。

目前大陸僅有20個試點城市開通5G服務,但這些城市的5G覆蓋率也不盡理想,獨立電信分析師透露,想要建置所有5G基地台還需要很長時間,核心城區以及重要場景的信號覆蓋,大約會花費1、2年時間。

若這段期間5G手機沒有出現殺手級應用,消費者就沒有更換成5G手機的必要,也就是說,現在所稱的5G手機,並非意義上的5G手機。

文章來源:上市滿月 5G手機「難盡人意」

(中時電子報 呂承哲)


延伸閱讀

不打了!華為撤回美扣押設備控訴 原因曝光了

看不下去!別再欺壓華為 微軟總裁說話了

不只Mate30 華為折疊機傳也無緣搭載谷歌

你可能還喜歡