華為Mate 30不再預裝任何Google APP

澎湃新聞報導,華為9日在2019年柏林IFA展上對媒體確認,即將發布的秋季旗艦手機Mate 30將不預裝谷歌的應用程序和Google Play服務。

按計劃,華為Mate 30將於9月19日在德國慕尼黑發布,搭載華為最新的麒麟990晶片。

受美國禁令影響,Google此前表示,華為Mate 30無法預裝Google應用和服務,並非不能使用Android系統。儘管美國之前對華為的禁售令又延長90天執行,但僅限於之前已經上市的手機,而不適用新推出的手機。

根據科技媒體Ausdroid的報導,華為消費者業務軟體部總裁王成祿告訴與會者,Mate 30系列將運行於Android 10,但谷歌應用程序將無法在發佈時使用。

華為消費者業務CEO余承東在IFA接受記者採訪時表示,已經賣出的或者現有的華為智慧手機使用谷歌應用一點問題沒有,包括每月的安全補丁也會及時更新。

承東還透露,正在讓開發者把在安卓上的應用向鴻蒙系統遷移。「遷移的工作量不大,需要一點時間來做這個工作,目前已經在做了,主流應用很快會在鴻蒙系統上運行,而且體驗會更好,現在需要一點時間準備,讓開發者們適配華為的鴻蒙OS和App Store,即將發布的Mate30也在做這方面準備工作。」

華為在今年8月份正式發布了自研的操作系統鴻蒙,但目前鴻蒙還沒有決定用在手機上。之前華為對外的口徑還是,手機操作系統還是首選安卓,如果最終谷歌無法對華為提供支持,華為才會啟用自研的鴻蒙操作系統。

余承東在採訪中還透露,如果華為手機繼續不被允許使用谷歌服務,會考慮用鴻蒙系統。余承東透露,第一款搭載鴻蒙系統的手機產品可能是明年3月發布的華為P40。

你可能還喜歡