獵殺華為5G慘敗!任正非爆老美致命錯誤

華為創辦人任正非接受BBC專訪時表示,美國在5G領域已經落後,但今天美國在通信產業失敗,不要歸罪於華為的崛起,是美國自己走錯了路。他還預言,繼5G之後,「中國在人工智能『AI』領域可能又走到前面。」

華為員工交流網站「心聲社區」6日公布任正非先前接受BBC專訪的內容。對於美國將華為列入「實體清單」,任正非表示,對華為業務運營基本沒有影響。

任正非指出,90年代,世界無線通信崛起時,美國是世界最偉大的科技強國,它強制性推行CDMA和WiMAX,就像今天美國在全世界動員大家不要用華為5G一樣,到處動員其他國家用CDMA和WiMAX。

但世界潮流3GPP是正確道路,美國自己走錯了路,導致美國通信產業沒落了。

而在CPU問題上,任正非提到,美國X86領導世界,它有很大的機會窗,應該更加開放合作,「我們可以把我們的人工智能加進去,幫助它去佔領更多的數據中心。但是沒想到世界出了另外幾個CPU的群體。華為今天正式發布鯤鵬CPU生態體系,這樣美國被迫要有競爭。」

他還透露,美國的實體清單對華為的業務運營基本沒有影響。

「因為非常尖端的設備(比如5G)我們完全可以不依賴美國,美國在5G領域還是比較落後的。從芯片到系統,我們完全可以自己擔負起來。在網絡聯接設備上,包括傳送、接入網、核心網,華為長期處在世界領先地位,而且基本上不會依靠美國。」

任正非直言,5G只是一個「小兒科」產品,但其本身的價值在於支持人工智能的發展,美國太忽略它,可能是它決策上的缺點。他認為,整個社會未來最大的機會窗是人工智能。

至於,大陸人工智能的發展如何呢?任正非表示,「中國也有超算中心、超大容量存儲,如果中國大規模使用5G和光的系統作為聯接,中國有可能在人工智能又走到前面。」

(中時電子報 吳美觀)


延伸閱讀

台積電助攻 華為新晶片狂爆

提前搞死華為新機…爆谷歌醜惡內幕

蘋果淪老四緊張了 放大絕拚得過華為?