損人不利己!蘋果92%產品難逃關稅火海

美國總統川普針對大陸進口商品的新關稅將在9月起加徵實施,清單包括日常用品、消費品,包括Apple Watch、iPad等蘋果產品,但所有的蘋果產品都難逃被加徵關稅的命運。外媒報導,蘋果今年遭到加徵關稅的產品數量,恐高達92%。

據《路透》報導,蘋果50項大陸組裝、生產的產品當中,目前只有19項有受到關稅影響,大多是較次要產品,硬碟SuperDrive、滑鼠、TPU材質iPhone外殼、Mac mini以及Beats耳機線等。

不過,在9月起的關稅上路後,受到影響的蘋果陸製產品,將增至33項,當中包括人氣產品智慧手錶Apple Watch、無線藍芽耳機AirPods、HomePod、iMac、無線Beats耳機及Beats音響等產品。至於延後至12月中旬加徵關稅的產品,就屬於MacBooks和iPhone等主力產品。

12月15日後,智慧型手機等產品也會被納入課稅對象,屆時蘋果包括iPhone、MacBook、iPad、iPod touch、鍵盤以及有線Beats耳機,有高達46項、92%陸製產品都必須支付關稅,僅有Apple Cinema Display、Apple Remote、Thunderbolt Display以及皮革材質iPhone外殼沒有被加徵關稅。

雖然,蘋果有多項產品會被列入關稅清單,但仍可透過更改進口產品代碼,或是從其他國家尋找供應鏈來避免關稅衝擊。

(中時電子報 呂承哲)

你可能還喜歡