外資今年最大手筆!美光加碼投資台灣660億

投資大案再現!經濟部投審會28日通過記憶體大廠美光科技(Micron Technology)匯入新台幣660億等值外幣,用於投資台灣美光半導體等公司。美光將台灣定位為DRAM製造重鎮,現已是在台投資額最大、雇用員工最多的外商,並將營運據點合併成台灣DRAM卓越中心,且隨著DRAM製程持續微縮,未來在台投資只會愈來愈多。

投審會28日召開委員會議,會中通過七案,其中最大案正是美光投資案。美光今、明兩年的投資重點,就是在台中廠旁進行中的A3廠廠房擴建工程。擴建中的A3廠廠房面積,與A1廠及A2廠加總起來相當,擴建廠房及無塵室空間主要是隨著製程持續微縮至1z奈米,或未來向1α、1β、1γ奈米技術推進之際,需增加更多新機台設備,並不是為了增加晶圓投片量而擴建產線。

美光也持續擴大台灣DRAM卓越中心營運規模,包括桃園廠(原華亞科)及台中廠(原瑞晶)製程由目前量產中的1x奈米,在今年升級至1y奈米及1z奈米,台中廠區的封測廠也持續先進技術開發及擴產。台灣DRAM卓越中心除製造能力提升,也是技術及產品研發中心,美光台灣員工去年底已逾7,000人,今年持續徵才,年底盼可達8,000人。

美光台灣DRAM卓越中心也將半導體人工智慧(AI)技術引入台灣晶圓廠及封測廠。事實上,美光前段DRAM晶圓廠早已加入大數據深度學習等AI智慧製造,後段封測廠成立至今,則是台灣唯一的全自動化封測廠。隨著採用AI的生產製造模式,晶圓產出可以提升10%、產品品質提升35%、提前達到成熟良率目標25%,能降低單位生產成本。

值得注意的是,此次美光投入660億元,是今年外資來台最大單一投資案件,投審會表示,後續還有大型投資案件,但在定案之前不便對外透露太多。

至於其他兩件僑外投資金額也相當大,投審會執行秘書張銘斌說,英屬維京群島商必思傑國際有限公司申請匯入新台幣21億元等值之外幣,投資設立鑫台資產管理股份有限公司,實行後持股比例100%,經營創業投資業等業務,並將轉投資台大i-TECH團隊研發太陽能動力四軸無人機。

至於另外一案,張銘斌說,英屬維京群島商GENLAC BIOTECH CO., LTD.申請經由國內事業錦新國際股份有限公司,以公開收購方式取得國內興櫃公司豐華生物科技股份有限公司已發行股份最高7,217萬股,投資金額合計新台幣32.99億元,從事食品批發等業務。

你可能還喜歡