何經華:企業數位轉型 HR人資扮關鍵

MAYO首席營運官,談科技賦能 專注「留才」

數位轉型浪潮興起,在這波革命之下,企業到底該如何轉型?怎麼調整規劃?儘管現在數位轉型的議題滿天飛,但恐怕許多企業至今還無法參透到底該如何著手。前中國用友軟件總裁、美國Oracle公司台灣區總經理何經華表示,面對數位轉型浪潮,企業應該對新科技如雲端、大數據,時刻保持敏銳,並找到新科技與自己核心業務的連結點,並透過科技賦能。而在其中,HR人力資源,更是扮演企業數位轉型的關鍵角色。

何經華在軟體界經歷豐富,是「軟體界的老兵」,在國際大型企業任職高階主管,過去曾任美國Siebel公司全球副總裁兼大中華區及東亞區總裁、北京用友軟件總裁、美國宏道公司全球副總裁兼亞太及日本區總裁、美國Oracle公司台灣區總經理等。鮮少接受媒體採訪的何經華,現在則在台灣雲端SaaS鼎恒數位科技(MAYO)擔任首席營運官、給予公司營運方向上的指導。

MAYO近兩年打造完善的HR平台工具以外,更將於10月2日舉辦HR Vision大型人資論壇,號召海內外擁有豐富經驗及前瞻性之國際專家,與台灣企業、HR專業人士做近距離的交流,擁有國際級軟體經驗的何經華,也將擔任本次論壇講師,盼能夠為企業推動人力資源轉型盡一分心力。

【2019 HR Vision 國際級企業人資論壇】 熱烈報名中

以2018年HR Vision來看,有260家企業近400位來賓出席,在台灣是含金量相當高的HR盛會。今年更邀請到台灣、澳洲、香港、大陸等地區的國際級專家及創新實踐者,以「預見‧新人才管理」為核心焦點,分享企業數位轉型時代下人才管理新觀點,以及人資最新應用。MAYO表示,今年陣容和規模都將比去年更盛大,Linkedin、微軟、DDI、Cornerstone等大企業,也將派專家來共襄盛舉。

擁有豐富HR經驗的MAYO鼎恒數位科技執行長簡士評表示,過去大家很少聚焦在HR主題,面對大趨勢變化,大家都在講數位化轉型,但很少知道核心概念及實際行動,「其實真正企業要做數位化轉型是要從Mindset進行,著重在企業文化、人才培訓、組織策略等方向進行。」

面對雲端、大數據等新科技興起所帶來的數位轉型浪潮,企業應該怎麼做?何經華以美國零售巨頭Walmart與Kmart舉例,在70-80年代初期的美國,Kmart的規模遠大於WalMart,但是經過了十多年的競爭由於Kmart不夠重視IT資訊化的管理被淘汰了。今天一枝獨秀的WalMart正面臨著另外一波的挑戰也就是從IT到DT(Digital Technology)的轉型,DT就是資料科技的演進,在進步的IT技術基礎上更需要掌握更多的客戶資訊,結合雲端網路,大資料,智慧AI全方位的掌握資訊方能持續保持強大。

若回到人力資源HR的角度來看,何經華則建議企業,透過雲端HR平台,除了可以擺脫過去人力手寫的繁複程序、資料無法整合的困境以外,更能讓資料能夠即時分析,並讓公司人才相關的數據一覽無遺,並做更多不同的再運用,以增加企業的競爭力。

何經華表示,結合了資訊與數據,再將專業的經驗搭在數據之上,將可以發揮更大的價值,除了可以幫助企業在傳統人力資源的「選、育、用、留」上更有效率以外,透過數據分析,同時可協助在「識」人上也發揮價值。企業應該思考,在數位變革之下,從過去的人事行政,到人力資源,再到人力資本的過程中,應如何透過科技賦能,讓企業能專注在為公司「留才」。當一個企業如果發現現在大家都在討論和應用的科技都跟自己無關的時候就是危機的開始!

【2019 HR Vision 企業人資論壇】10月2日盛大登場,MAYO誠摯邀請所有關心人才管理及企業數位轉型趨勢的企業主與人資主管,共襄盛舉這場年度國際盛宴。報名詳情請上:https://2019hrvision.ctee.com.tw/

你可能還喜歡