中美科技戰爭霸關鍵 這核心技術首當其衝

中美貿易戰迄今硝煙未息,而去年11月美國商務部發布的一份技術出口管制先期通知,當時更添雙方劍拔弩張之勢。「2025中國製造」計畫為中美貿易戰的焦點之一,也是美方若向大陸正式發動「科技戰」的主戰場;美方擬實施出口管制的14類技術,首當其衝即為包括「奈米生物學」在內的生物技術。

日前在北京落幕的「第8屆中國國際納米科學技術會議」,以及期間發布的《納米科學與技術:現狀與展望2019》白皮書,亦可視為中美「科技戰」的另類前哨戰;尤其身為地主的大陸,一心想挑戰美國在奈米科技領域的全球霸主地位,較勁的意味相當濃厚。

不只是奈米科學出版物數量,乃至高品質奈米科學研究產出,大陸力求能夠超越美國;更期盼把技術創新及成果,轉化為顛覆性的產業應用技術,充分發揮出對科技經濟發展的推動作用。

事實上,奈米科技不僅影響經濟發展,也將成為未來顛覆戰爭型態、戰法,以及武器生產的「X因素」,攸關全球各國的軍事、國防競爭力。除奈米隱形材料的匿蹤戰機,「麻雀衛星」、「蒼蠅偵察機」、「塵埃間諜」等奈米偵察武器外,遺傳生物學與奈米技術結合後,也可能誕生比原子彈、氫彈更危險的「基因武器」。

由此可見,「奈米生物學」被列為美方擬實施出口管制的14類技術之首,可謂其來有自,不但涉及「貿易戰」、「科技戰」,更觸及「國安軍事」的範疇。奈米的尺寸雖僅10億分之一公尺,比人類的髮絲更細,如今卻已引發中美「間不容髮」、「奈米必較」的爭霸戰。

(旺報 賴廷恆)

你可能還喜歡