驚!張忠謀也踩雷 狂砸60億投資下場慘

太陽能產業面臨崩危困境,從去年9月起,包括綠能、茂迪、益通、聯合再生等都先後傳出裁員的消息,甚至面臨下市危機。太陽能產業暴起暴落,不僅讓國發基金踩雷,就台積電創辦人張忠謀也看走眼。

10多年前,台灣太陽能產業如日中天,益通2006年掛牌上櫃,當年吸引65萬人參加抽籤認購,鎖住資金高達上千億元。鏡週刊報導,益通掛牌後,股價更一路衝到1205元,躍居太陽能股王。2008年,多晶矽價格甚至還曾經從每公斤150美元飆漲到500美元。

當時太能陽掀起投資狂潮,連台積電也跨入布局,2009年,時任董事長張忠謀拍板以每股82.7元、砸62億元取得茂迪2成股權,但才6年時就宣布退出太陽能廠營運,被外界視為張忠謀的挫敗。之後,台積電認賠陸續出脫茂迪股票。

報導指出,2010年,大陸瘋狂投入搶進,大打規模和價格戰,導致台灣太陽能產業兵敗如山倒,茂迪不敵連續5年虧損,富爸爸台積電也認賠殺出持股;由新日光整併昱晶、昇陽科而成的聯合再生能源,即使往太陽能電廠轉型,加上國發基金入股背書,仍不敵大環境惡化,1年來不僅股價腰斬,7月更驚傳裁員400人的消息。

(中時電子報 吳美觀)

你可能還喜歡