貿易戰衝擊 英業達要把生產線搬回台灣

彭博報導,隨著美中貿易戰升級,筆電製造廠英業達(Inventec Corp.)表示,將在幾個月內把銷美筆電的生產線移出中國,產能回流台灣。

英業達總經理巫永財表示,公司將把銷美市場筆電的全部生產作業移回台灣。這是自美國總統川普宣布將對中國商品實施新一輪關稅以來,最大的企業遷出舉動。川普宣布將自9月1日起對3000億美元中國商品加徵10%關稅,智慧型手機和筆電等消費產品都納入新關稅清單。

巫永財告訴投資人,英業達希望在2到3個月內,完成大規模產能移轉。英業達負責代工蘋果公司(Apple Inc.)的AirPods,並為惠普公司(HP)生產筆電,估計占英業達營收1/3。

美中緊張關係不斷升高,英業達和蘋果代工廠鴻海等供應全球多數電子產品的台商公司,都在重新檢討對中國這個第2大經濟體的依賴關係。

中國製造商品的關稅攀升,可能會徹底侵蝕掉這些公司的利潤,顛覆運作順暢且已有數十年歷史的供應鏈。微軟(Microsoft Corp.)、亞馬遜(Amazon.com Inc.)、索尼(Sony Corp.)和任天堂(Nintendo Co.)據傳都在考慮是否要遠離衝突火線。

彭博日前報導,Alphabet Inc.旗下事業Google已將大部分銷美主機板的生產線移往台灣。

巫永財在線上法說會結尾說:「貿易戰對我們來說非常痛苦。」英業達管理階層在線上法說會中,解釋產能移轉如何傷害公司的效率和利潤。

受到包括戴爾科技(Dell Technologies Inc.)和任天堂等知名客戶刺激,台灣代工廠商正在研擬應急計畫,轉移特定組裝作業或探索替代生產基地。

仁寶電腦總經理翁宗斌今天表示,仁寶已將部分筆電生產線移回台灣,且如果貿易衝突延燒,就會考慮增加對越南的投資。

廣達電腦董事長林百里告訴記者,公司肯定會將部分業務移往東南亞地區,但他沒有提及時間表。

廣達電腦財務長楊俊烈表示,公司當前目標是利用台灣的設施,滿足客戶在中國以外地區生產的需求。

然而,只有極少數大型製造廠真正把大量生產線移出中國。中國身為世界電子產品生產基地的地位不太可能這麼快就被削弱。

你可能還喜歡