年中績效獎金掰掰? 華碩:31日發放

網友日前發文表示,電腦品牌廠華碩以往每年7月底發放年中績效獎金,但今年7月至今仍沒消息;華碩今天回應,今年年中獎金由公司提撥合理比例給各部門,預計7月31日發放。

華碩近2年營運陷入低潮,去年營業利益大減78%,主因啟動手機策略轉型。BBS社群平台PTT(批踢踢)日前有網友發文表示,以往華碩績效獎金都在1月和7月最後一週的週五發放,並於當週透過電子郵件通知,但今年7月至今卻「無消無息」。

其他網友回應,以往確實會先用電子郵件通知,但今年沒有,讓人有點擔心;有網友則直言,「今年沒有中間這次」;也有網友聽說是8月發放,但直屬主管「說的不是很確定」。

對此,華碩今天接受中央社記者電訪指出,有關年中績效獎金,今年華碩先按照各事業部門獲利目標,提撥合理的特定比例做獎金分配,用意是讓員工能維持穩定的現金流,預計7月31日發放;等到年底再依照獲利達成率,計算各事業部門全年獎金及第2次應發放金額,兩次發放金額合計等於完整的績效獎金。

華碩表示,已針對薪資結構進行優化,台灣證券交易所也公告2018年上市公司的員工平均薪資,華碩以新台幣136萬元排第62名,可說是產業「前段班」。