科思創與矽谷高科技公司 Carbon 攜手合作進軍3D列印

隨著3D 列印(增材製造)技術的出現,三度立體且形狀複雜的零件已可透過一體成型的工序製造而出。雖然目前3D列印僅被廣泛應用於小量的原型和樣品製造,但是許多產業已對此技術應用於工業級量產展現出濃厚興趣。

來自矽谷的Carbon公司成功開發名為DLS的數位光合成技術,可將生產速度提升至百倍。經過多年的研發,Carbon 還開發出可適用於生產製造的新型聚氨酯液態樹脂。 作為重要的合作夥伴,科思創已投入大量資源以支援該材料的商業化量產。在雙方的協力合作下,該3D列印工藝以及相應材料的量產已獲得驗證,同時也象徵雙方的合作已取得階段性成功。
科思創增材製造全球負責人Patrick Rosso表示:「在實現增材製造工業化的道路上,大家面臨的最大挑戰在於找到既能符合產品品質要求又能量產化的材料供應。透過與Carbon這樣的公司合作,我們不斷突破規模量產的極限,協助於價值鏈上的各個環節實現數位化的批量生產。」

科思創正不斷地研發新材料,以擴大3D列印技術在工業領域的應用。為此,公司在利物庫森、匹茲堡和上海均設有3D列印實驗室,並正對這些實驗室進行升級改造。這些實驗室主要用於與各產業客戶合作開發和測試用於工業化增材製造的材料解決方案。 由Carbon開發的DLS技術目前正被應用於大規模生產。與立體光固化(SLA)技術相似,加工件(Workpiece)在液態樹脂槽池中透過紫外線(UV)光固化進行製作。 Carbon的DLS技術藉由從下方給氧,抑制聚合反應,從而形成「靜默層(Liquid dead zone)」。為達成該目的,容器底部須由一層類似於隱形眼鏡的透光透氣薄膜製成。而由於「靜默層」的存在,不會形成單獨列印層,而可將列印部件連續上拉。

相較於光固化(SLA)技術,DLS可將列印速度提升多達100 倍,這也是實現工業級量產的另一個先決條件。在此背景下,DLS這項受專利保護的工藝透過軟體、硬體以及材料的結合,可以生產製造出兼具高科技和機械性能的產品。

你可能還喜歡