三星再陷關廠風波 預計9月大陸手機廠全關

三星21日再次陷入關閉工廠的傳聞。有消息指出,最快9月,三星將關閉在大陸的最後一家手機工廠,目前該公司已在做最後的清算工作,工廠從今年5月就開始跟工人溝通關閉消息,預計9月,整個工廠將會完全關閉,不過目前三星中國還未對此做出回覆。

關於三星關閉大陸工廠的傳聞,今年以來有過多次報導,但都沒有獲得三星方面的確認。6月初,就有報導指出,三星電子正在削減其僅存一家在華智慧型手機工廠「廣東省惠州市」的工廠產量並裁員,如果傳聞屬實,那麼這家工廠已不是三星在大陸關閉的第一家工廠,早在去年12月31日,建立18年的天津三星手機製造工廠(三星天津通信)就被停產關閉。2010年,三星產銷手機2億多部,其中60%以上在大陸生產,而天津工廠產量最多。

據了解,三星近年來正逐步將手機製造轉向印度及越南,其中越南承接的智慧型手機製造業務是最多的,截至去年4月,三星在越南的投資總額高達173億(美元,下同),在當地建設了8個製造工廠,主要生產智慧型手機、電子零件等。

不過,在大陸關閉工廠的同時,三星似乎還在新建工廠。有消息稱,三星正在加快建設車用MLCC工廠(多層陶瓷電容器)、動力電池生產線等新專案,新增高端製造方面的投資達24億元,目前,天津地區內聚集了10家三星系企業,累計投資超過58億元,占三星在華總投資近1/5。

(旺報 林汪靜)

你可能還喜歡