AI毀滅世界? 林百里驚吐這「3個字」

廣達集團創辦人暨總裁林百里強調,許多人說「AI會毀滅這個世界」,我不相信!真實情況是AI正引領新世代,這是一場很重要的革命,也是一場全球的競賽。

今(20)日是台灣人工智慧學校台北總校開學典禮,林百里在專題演講「AI革命的全球新競賽—競賽,翻轉,重塑」中,完整論述他對AI的看法,並指出,已經30年的廣達集團,曾在2016年時實驗性質作了AI商品,結果意外大賣,確立廣達將從製造服務大步跨向「廣達AI」的未來發展。

林百里表示,AI廣泛應用雖然會有很多工作被取代,但人類會找到新的工作,人們的「勞力活」會變少,簡單的「動腦活」也會變少,人工智慧大量取代這些重複又勞神的工作,人們需要增強自己的溝通、以及科技相關技能,更要懂得思考,才能在AI時代的職場有所表現。

「在AI時代,如果你的同事是人工智慧的話,該怎麼辦?」,「如何利用人工智慧讓工作執行得更好?」,林百里向聽眾丟出這些問題,他自己的答案是,比起冷冰冰的機器,人擁有創新的能力、同理心以及溝通能力,這是目前機器所無法取代的,所以能做到這些的人們自然不會被AI取代。

由台塑企業、奇美實業、英業達集團、義隆電子、聯發科技、友達光電等6家企業捐助基金創辦的台灣人工智慧學校,成立一年多來,全台四個校區已為全台培育4,700位產業 AI 人才。首度被邀請出席開學典禮的林百里說,他的好朋友台塑高層說,「投資了這三千萬,卻得到幾十億的價值」,而且以前認為學術機關都是高高在上,台灣人工智慧學校卻讓產業與學界有了緊密的合作,十分「接地氣」,可以說是立下了一個非常好的典範。

你可能還喜歡