助用戶專注於貼文 IG隱藏讚數測試

Facebook (臉書)在 2019 年的 F8 開發者大會中,宣布要針對 Instagram(台灣地區常暱稱為 IG) 進行「隱藏讚數」的實驗。Facebook 指出,不少使用者、創作者都會太過專注於按讚數(Likes),為了讓使用者能更專注所分享的內容中,Facebook 隱藏 Instagram 按讚數的實驗,第二波將會向額外六個國家推出。

Facebook 在 F8 大會宣布將進行隱藏讚數(Private Like Counts)的實驗後,率先向加拿大地區推出。在這個實驗中,僅有發文者本身可以看到使用者按讚的統計次數,其他瀏覽的用戶,則看不見這個數字。根據《TechCrunch》報導,這項實驗將會延伸向愛爾蘭、義大利、日本、巴西、澳洲、紐西蘭等六個國家推出。而有趣的是,在 Facebook 宣布這項計畫後,有部分加拿大地區的 Instagram 使用者反映指出,原本對外隱藏的 Instagram 讚數又開始出現。這或許是第二階段的實驗內容?但對此,官方並沒有明確說明。

至於為什麼要在 Instagram 進行隱藏讚數(Private Like Counts)的實驗,Facebook 指出這乃是因為有不少使用者太過專注在這一點上,而非專注於所發表的內容本身。具體來說,使用者太過專注於獲得幾個讚這件事,讓一些用戶會傾向把按讚數不多的貼文刪除,營造出一種每一則貼文按讚數量都很高的假象;或者,也會出現有一些使用者會嘲笑貼文按讚數過低的使用者;此外,也會有使用者就是因為想要獲得更多讚、獲得使用者的欽佩才會在 Instagram 上發表內容。

根據報導,邀請參與「隱藏讚數(Private Like Counts)」的使用者所看到的貼文,對外僅會顯示這則貼文獲得了哪一些使用者的讚,但是不會出現按讚總數。在未公開的個人操作畫面中,則仍舊可以檢視獲得多少個讚。

Facebook 沒有特別說明要向其他國家推行隱藏讚數(Private Like Counts)實驗的原因。但從此實驗擴大實驗範圍這一點來看,或許過去的第一波實驗,已獲得一些成效,因此 Facebook 才會持續進行更大規模的測試。而到底這一項實驗最終能不能獲得 Facebook 當初預期的果效,並正式向全球推出,除了要等時間來證明外,也等候 Facebook 進一步公布最終的實驗分析結果。

文章來源:Instagram will now hide likes in 6 more countries

(中時電子報 黃慧雯)

你可能還喜歡