8K電視商機卡位戰 瑞昱微軟樂金紛進場暖身

市調機構DIGITIMES Research分析師羅惠隆觀察近期8K TV產業發展,瑞昱公布新款8K晶片架構,標榜搭配既有4K TV SoC (System on Chip)就可組成8K TV解決方案。

微軟(Microsoft)宣布Xbox主機Project Scarlett,下世代遊戲主機成主要8K內容來源;樂金(LG)宣布開賣全球首款8K OLED TV,搭配自家具8K AI畫素調整(scaler)功能的最新款Alpha 9 Gen 2晶片,並可隨影視內容型態,自動調整適當的畫面與音效品質。

瑞昱RTD2893 8K TV晶片具備HEVC、VP9、AV1等8K解碼能力,並以FRC技術將低更新頻率的8K視訊流暢轉成8K 60Hz視訊,同時也能將前端4K TV SoC輸出的4K 60Hz提升畫素(upscale)成8K 60Hz。

此外,RTD2893也能透過HDMI 2.1接收周邊播放設備解碼完的8K視訊,該款8K晶片所形成的方案可說已具備平價8K TV所需完整視訊處理功能。

微軟於E3 2019公布Xbox主機Project Scarlett,宣示不缺席進入8K階段的下一代家用遊戲主機競賽。產品無論是處理器、SSD儲存媒體、光碟追蹤技術、搭載光碟機、支援8K等技術與產品規畫,都與稍早宣布規格的Sony PS5電視遊樂器無明顯差異。由於Sony與微軟均預定2020年底上市新款支援8K畫質的遊樂器,意味著家用遊戲將成為刺激8K TV需求的重要內容來源。

樂金88吋8K OLED TV售價高達5,000萬韓元,將搭配自家新一代Alpha 9 Gen 2晶片,藉由人工智慧優化畫素調整效果,並可判別影視內容型態,自動調整較適當的畫面與音效品質。由於8K OLED TV只有88吋,樂金同時公布8K LCD TV規格,補足75吋主戰場。

推進8K影像應用:Socionext正式發布8K串流編碼器e8

影像應用系統單晶片(SoC)方案供應商Socionext(日本索思未來科技)針對需求日漸成長的高解析度、高畫質影像應用市場,開發了可實現8K影像串流直播的8K串流編碼器e8、該產品將於2019年9月開始銷售。

e8搭載了Socionext開發的廣電級高性能多通道影像編碼晶片MB86M31,能將8K/60p的影像進行HEVC/H.265格式的即時壓縮,從而實現了藉由IP網路發佈高解析度、高畫質的影像直播。e8支援專業的影像拍攝現場所需要的4:2:2 10bit格式、可帶來高還原度、逼真且具臨場感的影像直播。

e8搭載了四通道12G-SDI介面,可易於與各種現行市售的8K攝影機進行連接。該產品可支援包含HLS、RTP等多樣化的串流協議。e8並內建易於操作的使用者介面,可進行各種設定,讓使用者輕鬆的建構高品質、高可靠性的8K直播環境。

e8與同為Socionext所開發的8K媒體撥放器s8的搭配組合,在各式各樣的環境場域,已有連結測試與運作的實績。藉由e8與s8的搭配組合,使用者可輕易地在網路環境中,構築高解析度、高畫質、即時的8K影像串流平台。

此一方案特別適合體育賽事、活動現場直播以及學校、企業或其他組織之間的高解析度影像通訊等市場應用。亦適用於8K VR直播,以帶給使用者究極的臨場感、沉浸式體驗。

你可能還喜歡