屏下指紋辨識 供應鏈收割

屏下指紋辨識熱,2019年供應鏈夯,三星S10採用高通的超聲波屏下指紋辨識技術,由業成和大陸的歐菲光共同做成模組出貨。三星的Galaxy A系列也會導入屏下指紋辨識,採用神盾的光學式屏下指紋辨識技術,匯頂也供貨給大陸多家手機品牌廠。台灣的聯詠、敦泰與義隆電,在屏下指紋辨識也都有所著墨。

超聲波屏下指紋辨識技術是高通獨家開發的解決方案,至於生產則是和觸控大廠GIS-KY業成科技合作開發,後來歐菲光也取得高通技術授權,目前共同製造屏下指紋辨識模組供貨給三星。
光學式屏下指紋辨識技術供應商為數眾多,包括華為、OPPO等大陸手機品牌,以及三星中階機種都採用,發展速度很快。光學式指紋辨識晶片需要光源,目前晶片多借用自發光的OLED作為光源,透過鏡頭擷取指紋圖像,再透過演算法辨認指紋並解鎖,因此模組當中除了晶片,還要加上鏡頭。

主要光學式屏下指紋辨識技術上游晶片供應商包括聯發科轉投資的匯頂、大陸廠商思立微、籮箕等,台灣晶片廠包括神盾、敦泰、聯詠與義隆電等等在屏下指紋辨識也都有所著墨。光學鏡頭主要切入者則包括新鉅科、先進光、大立光、玉晶光等等。下半年非蘋智慧型手機旗艦新機有多款搭載屏下指紋辨識,供應鏈也將隨之加溫。

今年高階智慧型手機最大的賣點就是AMOLED面板加上屏下指紋辨識,目前因為技術瓶頸,屏下指紋辨識技術還無法用於LCD面板,這對於LCD面板廠在推動LCD面板打進高階智慧型手機產品造成問題。面板廠也加速開發內嵌式屏下指紋技術,群創近期發表外掛式光學式屏下指紋技術,友達則是發表全螢幕光學內嵌式指紋掃描LTPS面板,搶高階智慧型手機面板商機。

你可能還喜歡