驚!跑分App公布手機溫度排行榜 最燙的是它!

哪一支手機好,沒有對比很難知道。在中國大陸頗為知名的跑分測試工具「魯大師」日前公布了 2019 年智慧型手機的「溫度榜」,相較於安兔兔(Antutu)公布的跑分性能榜、好評榜,這一次出現的「溫度」排行榜顯得非常有趣。好奇哪一支手機使用起來最火燙嗎?看下去就知道。

魯大師官方根據「魯大師 Android App」,蒐集了 2019 年 1 月 1 日至 2019 年 6 月 30 日之間,測試數據大於50萬的手機型號,很可惜部分測試數量不足的品牌,包含 Sony、HTC 等,在榜單中都無聲無息。綜合的榜單選擇了單一品牌下的所有標準數量的機種進行平均,可依照品牌來看,也可以查看到單一機種的低溫排行榜、手機性能滿載時的高溫/低溫排行榜,以及手機日常24小時間平均高溫/低溫排行榜,頗具參考價值。

依照品牌來看,平均運行最低溫的品牌是「聯想」(Lenovo),亞軍、季軍則是三星與中興。華為奪下第四,酷派得到第五名。第六到第十名的品牌則依序是:vivo、OPPO、槌子、魅族以及360。在歐美市場表現很亮眼的一加(OnePlus)排在第11,在第12、第13、第14、第15名則各是小米、諾基亞(Nokia)、努比亞以及黑鯊。

單以峰值(性能滿載狀態)來看,最高溫的機種則是 Nokia X7 2018,來到攝氏 40.16 度;努比亞X71、Sony Xperia XZ2 分居第二、第三位。日常使用溫度的話,最高溫的則是小米6X初音未來限定版、諾基亞X71以及努比亞紅魔3。

魯大師方面指出,整體榜單來看,不管是性能滿載時的低溫榜,還是日常使用24小時的低溫榜,上榜的都是中低階機種;因為高階手機晶片在高速運作的時候都會散出許多熱能,而中低階手機因為性能一般,也不會執行大型App,產生的熱能就相對較少。換言之,期待擁有高興能手機,也得伴隨著更高的耗能,以及更高的手機溫度。

不過,嚴格來說,高性能一定等於高溫,也很難說。為了降低使用者在執行大型 App 時手機「燙手」的感受,當前手機大廠們已經開始導入石墨烯散熱、水碳冷卻等技術,或是華碩也在 ROG Phone 電競手機當中用上石墨板散熱板、全銅中框導熱技術,還有3D液體均溫板,還能搭配「可拆式AeroActive Cooler空氣動力風扇」來使用,都在手機散熱需求上下了不少功夫。

(中時電子報 黃慧雯)

你可能還喜歡