林之晨:5G只需2條高速公路

5G即將在12月9日展開頻譜競標,台灣大哥大總經理林之晨8日表示,如果五家電信公司各蓋一條網路、5G基地台的總耗電量將是4G的45倍,相當不符經濟效益,他認為,五家電信公司共建2條5G高速公路(網路)比較恰當。

他並呼籲政府帶頭改變遊戲規則,並且應該在5G頻譜競標拍賣之前,就以政策「引導」產業共頻共網共建,打破現行標下頻譜就必須負擔一定比例的基地台建設義務,避免電信業者為了成就5G建設,陷入「囚犯困境」。

另外,電信業者初估五家電信公司競標5G頻譜的總標金約落在350億元左右比較合理,若加計5G網路投資成本,一家電信公司大約得投資超過500億元、上看1,000億元,如果五家各建一條5G網路,總投資額肯定超過3,000億元,電信市場勢必陷入舖天蓋地建設5G網路的「軍火戰」。

這還是5G首波頻譜競標後,業者預估第一期5G初期的投資金額,若以4G三次頻譜競標合計總標金1,748億元來看,未來5G投資肯定相當嚇人。林之晨呼籲政府出面「引導」五家電信共頻共網共建,如果可以,五家合蓋1條,保險一點頂多只蓋2條5G網路。

在3.5GHz主流頻段,為能發揮5G高速低延遲大量連結的特性,林之晨表示,台灣大會以拿滿100MHz上限為目標。另外,他舉日本目前有100多家MVNO業者為例,強調台灣可以朝這個方向發展,想要發展5G,不見得要自己蓋網路,「想喝牛奶不見得要自己養一頭牛」!

5G若只蓋2條高速公路,意味著電信三雄其中兩家未來有機會共頻共網共建,林之晨對此表示,台灣大對於「三共」議題採取開放態度,同業也有合作意願,但未透露與哪一家或哪些同業已經展開「三共」協商,他強調,「三共」合作一定要由政府主導,畢竟電信是高度管制的產業,政府的態度很重要,同業共建5G網路、才有餘力發展高附加價值產業。

對於5G頻譜首次競標的合理標金,林之晨說,台灣大內部正在模擬推演,行政院有意將5G競標歲入預算由150億元調高至350億元,他認為,5G的全球商用模式尚未成熟,與其一次性的標金貢獻國庫收入,建議政府不妨考慮採用變動式的收費機制,隨著電信業者的商業模式浮動。

你可能還喜歡