輝達7奈米訂單 台積、三星分食

先前外媒傳出輝達(NVIDIA)的7奈米Ampere繪圖晶片將採用三星晶圓代工的7奈米EUV製程,市場因此認為台積電恐失去大客戶訂單。不過,NVIDIA營運執行副總裁Debora Shoquist上周末在聲明中表示,這項消息並不正確,NVIDIA新一代繪圖晶片仍會交由台積電生產,而NVIDIA一直以來都是委由台積電及三星代工,未來的產品線也會維持兩家晶圓代工合作夥伴關係不變。

繪圖處理器(GPU)市場競爭激烈,超微(AMD)率先採用台積電7奈米製程推出Navi繪圖晶片,輝達(NVIDIA)目前雖然採用台積電12奈米製程量產Turing繪圖晶片,但靠著光線追蹤(Ray Tracing)技術仍占有一席之地,至於英特爾(Intel)即將在明年推出Intel Xe繪圖晶片搶攻龐大市場。

NVIDIA對於目前12奈米Turing晶片運算效能十分滿意,NVIDIA總裁暨執行長黃仁勳在第一季GTC大會中就表示,Turing繪圖晶片功能強大,在人工智慧(AI)應用上有許多突出表現,現在採用12奈米的選擇,對NVIDIA來說是最好的。NVIDIA未來會持續聚焦在提供更好的運算效率及架構,不急著進入7奈米。

黃仁勳指出,要做7奈米製程並不難,但NVIDIA要的是讓自家產品更具價值及競爭力,並不是採用最先進製程就會讓晶片效能及效率最佳化。就好像競爭對手的新一代GPU產品沒有支援光線追蹤,用7奈米製程只能勉強追上NVIDIA腳步。

單就製程上來看,NVIDIA及AMD雖然各自強調自己的優勢,但AMD採用台積電7奈米擴大Navi晶片已量產出貨,明年亦將推出採用支援極紫外光(EUV)技術7+奈米的Arcturus晶片,多少還是讓NVIDIA面對製程微縮的壓力。據業界消息,NVIDIA明年將會推出研發代號為Ampere的新一代繪圖晶片,可能會直接採用支援EUV技術的7奈米製程量產。

NVIDIA近幾年一直採取兩家晶圓代工廠政策,若以投片量來看,台積電是主要晶圓代工合作夥伴,三星晶圓代工則是第二來源。雖然NVIDIA目前量產中的Turing晶片是獨家採用台積電12奈米量產,但新一代繪圖晶片若採用7奈米EUV製程,同時下單給台積電及三星,其實只是符合原先規劃。

你可能還喜歡