上緯延長股權處分期限 經部:尊重公司財務操作

上緯投控今天召開臨時董事會宣布延長股權處分期限,經濟部官員表示,尊重個別公司財務操作策略,作為主管機關,更關注離岸風場工程是否仍如期完成,截至目前,進度並未落後。

對日前媒體報導,根據電業法及遴選行政契約等規定,離岸風場未開發完工前,不能出售風場電業公司的股權。

官員說,核准的離岸風場若有所有權人變更情形,當然會要求向經濟部說明,以檢視是否涉及轉讓中資等禁止投資情形;但就此次上緯投控的情形,由於上緯並非最主要投資者,其進行合法財務操作,只要沒有影響到風場的興建、進度,影響應相對不大。

經濟部官員解釋,如今商業行為蓬勃、交易模式複雜,不少公司會成立控股公司進行轉投資,之後再轉投資或進行股權交易,只要一切合法,不會有太多意見;經濟部真正關心的議題是,離岸風電場有沒有按照進度在施工,能不能如期完成風機設置及商業運轉。

官員說明,上緯雖然是本土離岸風電的指標性廠商,但並非目前興建中的離岸風場的主要出資者,主要投資者多屬外資身分,上緯若願意以股權轉讓方式讓有興趣的業者接手,只要符合一般商業模式,工程能如期進行且合法,主管機關不會有太多意見。

官員指出,目前看來,預計年底商轉的海洋示範風場,進度符合先前規劃,根據工期規劃,6月到8月正在進行設置風機所需的水下基礎工程,避免9月以後,隨東北季風增強,海象將不適合水上工程施作,截至現在進度並未落後。(中央社)

你可能還喜歡