日月光投控股東會 通過配息2.5元

營運長吳田玉:半導體長線仍看俏,但擔心貿易衝突變成持久戰,拖累科技進步

封測大廠日月光投控27日召開股東常會,通過每普通股配發2.5元現金股利。日月光投控營運長吳田玉表示,雖然無法預測中美貿易戰在G20之後會有什麼變化,但擔心貿易衝突變成持久戰,貿易與科技競爭朝惡化方向走,對全世界都不好,也會導致科技發展放緩。

吳田玉指出,中美貿易戰對全球經濟及日月光生意都有影響,不過,日月光投控的全球布局將順應市場發展及客戶需求進行彈性的產能配置與調整,可將影響降至最低。展望今年,國內外不確定因素仍在,外在環境依舊嚴峻,日月光投控會持續關注國際經濟情勢,力求在平穩中繼續成長,今年逐季成長的營運目標可望順利達成,沒必要下修。

吳田玉表示,無法預測貿易戰後面會怎樣演變,但擔心貿易衝突成為持久戰,貿易與科技競爭朝惡化方向走,對全世界都不是件好事,而且會讓全世界科技進步變得緩慢。全球科技競爭原本應該是相互合作、齊頭並進、各取所長及所需,但單純科技發展因人為影響而被扣上不公平貿易及國家安全大帽子,從大數據角度來看是不健康且不利未來發展。

對於未來半導體景氣發展,吳田玉表示,半導體產業長線還是有很好的發展,短線震盪看國際情勢變化,包括中美貿易戰及中東政局不穩情勢等很多變數。不過,危機時反而是回歸基本面好好調整體質的好機會。對日月光來說,未來物聯網在每個區域是高度客製化,單一晶片一體適用在許多科技的時代已經過去,未來包括醫療、金融、汽車、智慧城市等應用都會跟地緣政治有關係,少量多樣及客製化會是新趨勢,日月光投控會配合政府政策引導內部供應鏈及生態系統進行調整,掌握新的市場機會。

吳田玉指出,日月光投控經歷了銅打線及系統級封裝(SiP)等兩波段成長,下一波將迎接異質整合(heterogeneous integration)的大循環。未來半導體的設計絕對不是一個晶片、一個元件的設計,而是整體的系統,即所謂「異質整合」的設計。將SiP電子設計自動化、領域知識結合成一個跨功能的平台,變成非常的重要。未來在新的制高點上,日月光會重新思考調整商業夥伴、合作模式、創新、經濟效益等四大重點。

你可能還喜歡