數位轉型浪潮興起 近七成中小企業擁抱AI

AI人工智慧浪潮興起,深入各行各業,但台灣產業使用AI的狀況如何?Yahoo攜手中華民國全國中小企業總會,發表《中小企業AI行銷白皮書》指出,台灣有近七成中小企業,已開始或計劃應用AI解決方案,其中已開始應用AI的主要領域則為顧客互動(49%)、數據搜集(44%)以及行銷廣告(31%)。

另外,從報告中也觀察到,台灣中小企業二代接班人對全面擁抱AI應用也明顯更為積極,相較初代創辦人,二代接班人採用AI解決方案的比例增加超過三成(31%)。

根據統計,截至去年年底,台灣中小企業數量達174萬家,占全台灣企業總數的98%,中小企業總會秘書長戴麗芬將之形容是「螞蟻雄兵」。不過,面臨數位轉型以及科技化興起,中小企業如何因應?戴麗芬表示,其實現在不少台灣中小企業因為二代接班的關係,開始擁抱科技,台灣中小企業力求數位轉型的同時,也正積極借助創新科技的力量,持續找出成長新動能。

Yahoo奇摩消費者洞察暨數據分析部資深經理張家宜指出,其實台灣中小企業對AI的了解與態度,超越原本的想像。根據《中小企業AI行銷白皮書》,超過九成(93%)的中小企業知道AI人工智慧、更有八成中小企業認為AI可幫助提升企業競爭力,而且有將近四成(37%)的中小企業,已經開始運用或測試AI。

若以產業來看,張家宜指出,導入AI的前三大產業為3C通訊、金融保險、旅遊,這些產業都以服務為導向,且擁有大量的使用者數據。另外,零售餐飲、製造/專業技術、教育等產業未來也計劃採用。而為什麼中小企業要導入AI?調查顯示,「強化數據分析能力」為主要原因(35%),其次才是減少人力、降低成本(31%),「這代表中小企業對AI的觀念走的很前面,清楚認知到AI寶貴的地方在於其數據應用價值,而不是取代人類的工作。」

另外,AI行銷的發展動能持續增強。而企業最期待AI行銷廣告能達成的三大目標,分別為「更精準找到新客」(77%)、「掌握顧客喜好與行為」(76%)以及「更個人化的溝通」(70%)。

你可能還喜歡